Срок хранения (годности) куриного яйца в холодильнике перепелиного

Содержание

Срок хранения яиц в холодильнике сырых и вареных, куриных и перепелиных

Срок хранения (годности) куриного яйца в холодильнике перепелиного

Вы здесь: » Дом и семья » Уют в доме » Срок хранения яиц в холодильнике сырых и вареных, куриных и перепелиных

Известное выражение о том, что время – деньги, можно перефразировать так: время – здоровье.

Это утверждение актуально, когда речь идет свежести продуктов, особенно натуральных, не «стабилизированных» консервантами.

Например, чтобы не навредить себе и близким, готовить полезные блюда, нужно бескомпромиссно соблюдать срок хранения яиц в холодильнике.

Как бы ни хотелось запасливым хозяюшкам закупать продукты впрок, к хранению такого вида провизии нужно относиться внимательно. Употребление просроченных яиц опасно для здоровья: могут развиться серьезные пищевые отравления.

Если продукт несвежий, велика вероятность содержания в нем болезнетворной бактерии, которая вызывает сальмонеллез. Поэтому нельзя превышать срок хранения яиц в холодильнике, нарушать другие санитарно-гигиенические требования.

Как хранить, чтобы здоровью не навредить?

В некоторых торговых точках можно встретить яйца с маркировкой «Д». Это означает «диетическое яйцо», и его «срок жизни» — 1-7 суток.

Такой продукт ценится больше остальных, поскольку в его составе содержится максимум полезных элементов. Другой вид яиц имеет обозначение «С» или продается без маркировки.

Это столовые яйца, которые можно довольно длительный период хранить в домашних условиях. При этом важно обращать внимание на дату изготовления продукта.

Самое популярное место «обитания» яйца птицы  – холодильник. Для них производители бытовой техники и специальные лоточки предусматривают. Именно температурный режим этого агрегата считается оптимальным. Срок хранения яиц в холодильнике (сырых):

  • 25 дней, на протяжении которых их можно есть при незначительной термической обработке;
  • 45 дней — по завершении указанного выше срока допускается кушать яйца сваренными (исключительно вкрутую).

Если планируете лакомиться сырыми яйцами, то для такого случая подходит только диетический вид.

Перед этим рекомендуется мыть скорлупу теплой водичкой с мылом.

Если же срок хранения куриных яиц в холодильнике превысил 7 суток со дня изготовления, термическая обработка для них неизбежна.

Продукцию, срок годности которой уже на исходе, лучше не употреблять как самостоятельное блюдо. Ей предпочтительнее всего найти применение в тесте.

Подходящая тара для яиц – специальные лотки из пластика, картона или контейнеры. Упакованная таким способом продукция предохранена от проникновения через скорлупу запахов другой пищи.

Наиболее восприимчивы яйца к тому, как пахнет рыба и цитрусовые. Иногда они перенимают ароматы специй, грибов, копченых продуктов.

Поэтому целесообразно изолировать яйца в специальных отсеках, упаковках.

Особенно осторожно нужно относиться к хранению, если на скорлупе замечены трещинки. Такую продукцию следует как можно оперативнее пустить в ход. Поврежденные яйца могут испортиться всего через несколько суток — даже при правильном их хранении в холодном месте.

Обычное место для «подарка от птиц» в холодильнике – на дверце. Но, чтобы продлить время «первой свежести» продукта, рекомендуют выбирать отделения, где температура ниже всего. Приемлемый температурный диапазон для куриных и перепелиных яиц – от +3 до +20 градусов.

К слову, срок хранения перепелиных яиц в холодильнике – до 90 суток.

Такая большая длительность  возможна благодаря наличию в составе яичек перепелки аминокислоты, губительной для бактерий некоторых видов.

Яйца индейки хранятся столько же, сколько и куриные. А вот утиные и гусиные можно держать в холодильнике не более 14 дней.

Вареные яйца: особенности хранения

Если сваренные яйца не успели употребить сразу, их можно некоторое время подержать в холодном месте.

Однако не стоит оставлять их там на неопределенный период в надежде на то, что термообработка уничтожила все «лишние» микроорганизмы, провоцирующие порчу.

Наоборот, срок хранения вареных яиц в холодильнике отличается по сравнению с сырыми более жесткими рамками:

  • неочищенные сохраняются 3-4 суток при температуре от 0 до +5 градусов;
  • очищенные можно оставить только на 2 суток при температурном режиме от 0 до +3 градусов. Продукция должна находиться в посуде с крышкой (из стекла, пластика, металла – непринципиально).

Свежесть яиц: доверяй, но проверяй

Если продукция была куплена в магазине и на ней есть обозначение даты изготовления, срок ее хранения определить несложно. По-другому дело обстоит при покупке яиц на рынке, в домашних хозяйствах. При любых сомнениях лучше убедиться в реальной свежести.

Проверенный народный метод покажет, не испортился ли «подарок от птички». Для этого готовят раствор из 1 ст. л. соли на 1 л воды. Яйцо нужно погрузить в приготовленную жидкость: если всплывет, значит, на стол не годится.

Допускается хранение продукта и вне холодильника. Подойдет полутемное и прохладное место, где влажность составляет не больше 85%. Но надолго оставлять там яйца не стоит.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/dom-i-semya/uyut-v-dome/srok-xraneniya-yaic-v-xolodilnike-syryx-i-varenyx-kurinyx-i-perepelinyx.html

Какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике?

Еще древние китайцы знали о пользе перепелиных яиц. Но настоящее исследование их свойств, положительных качеств и особенностей было развернуто только в начале прошлого столетия. Этим занялись японские ученые.

Они выяснили, что регулярное употребление яиц перепелок ускоряет вывод радионуклидов из человеческого организма. К тому же в этом продукте содержатся вещества, предупреждающие рост раковых опухолей.

Благодаря тому что продолжительный срок хранения яиц перепелиных позволяет сберегать их довольно долгое время, их можно закупать впрок.

Таким образом, каждый день есть возможность полакомиться вкуснейшей глазуньей, вареными яйцами или выпивать яство сырым.

Время хранения

Согласно нормам ГОСТа срок хранения яиц перепелиных при температуре от нуля до восьми градусов достигает 30 дней.

Этот период является минимальным, поскольку на самом деле сберегаться продукт может намного дольше. Находясь в холодильнике, свежим лакомство будет оставаться на протяжении 60 суток.

Ну а при комнатной температуре яйца действительно способны «жить» всего один месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=mmae2i4bisE

Каким бы ни был срок хранения яиц перепелиных, при их приобретении всегда рекомендуется обращать внимание на дату изготовления и присутствие печати, подтверждающей их хорошее качество. Лучше всего покупать товар в магазинах с безупречной репутацией. Но если потребитель уверен в добросовестности знакомых фермеров, то можно совершать покупку и у них.

При продолжительном хранении яйца перепелок утрачивают свой вес и со временем могут и вовсе усохнуть до почти невесомого состояния.

Срок годности вареных яиц

Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу.

Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус.

Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.

Съедая такую пищу в первые часы после ее приготовления, люди поступают мудро. Ведь, пребывая на жаре и без холодильника, уже через несколько часов вареное яйцо превращается в отраву. Но не все люди до конца знают, сколько можно хранить перепелиные яйца в сваренном состоянии.

По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов.

В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной. Те экземпляры, целостность оболочки которых нарушена, стоит употребить сразу же.

Максимальное время хранения такого продукта достигает четырех дней.

Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.

Рекомендации для сохранения

На срок хранения сырых перепелиных яиц значительно влияют условия, в которых они содержатся. Чтобы продукт оставался как можно дольше пригодным к использованию, рекомендуется выполнить следующие требования:

  • Температура места, в котором лежат яйца, не должна быть ниже 0 градусов и выше 24 градусов.
  • Относительная влажность помещения, где находятся яйца должна составлять 70 %.
  • Необходимо ограничить продукт от попадания солнечных лучей. Поэтому запрещено хранить деликатес на подоконнике.
  • Мыть яйца лучше непосредственно перед их употреблением. Иначе период хранения сократится в два раза. Процесс мытья повреждает воздухопроницаемость скорлупы и в результате начинается внутренний процесс порчи.
  • Каждому яйцу рекомендуется обеспечить правильное положение: кверху тупым концом.
  • Следить за целостностью скорлупы. Если на некоторых экземплярах она каким-то образом повреждена, то следует их сразу же приготовить и съесть.
  • Сохранять яйца лучше всего в ячеистой магазинной упаковке или в специальном лотке.
  • Идеальным местом для местонахождения продукта в холодильнике является отделение для сберегания фруктов и овощей. А вот на дверную полку складывать яйца перепелок не рекомендуется.

Эти советы помогут сохранить любимое лакомство намного дольше и быть уверенным в его свежести.

Хранение на фермах

На фермах срок хранения перепелиных яиц в холодильнике достигает восьми месяцев. Чтобы добиться такого показателя, сотрудники используют специальные методы:

  • Каждое яйцо смазывается парафином, животным или растительным жиром. Затем острой стороной вниз укладывают экземпляры в контейнеры с отверстиями для вентиляции. На верх и дно коробок кладут стружку или опилки, которые защищают от различных повреждений скорлупу.
  • Укладывают продукт в глубокие и чистые коробки и заливают соляным раствором. Контейнеры отправляют в холодильники. Время от времени необходимо проверять лотки, извлекая из них испортившиеся (всплывшие) яйца.

Проверяем пригодность

Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток.

Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, – наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим.

Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.

Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.

После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.

Польза

О том, какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике, читателю уже известно.

А вот о пользе этого неоценимого продукта ему еще предстоит узнать.

Этот деликатес является великолепным диетическим блюдом, а потому после тяжелой физической деятельности он очень быстро восстанавливает силы.

Благодаря присутствию в составе яиц цинка, селена и многих витаминов яство способно на протяжении короткого времени поднять уровень иммунитета. Рекомендуется их прием при наличии сахарного диабета.

Негативное воздействие

Срок и условия хранения перепелиных яиц позволяют не переживать по поводу того, что они быстро испортятся.

Если придерживаться всех рекомендаций, то можно сразу же приобрести большой лоток с деликатесом и наслаждаться им каждый день.

Но вот всем ли принесет пользу такое кушанье? Да, абсолютно каждый человек может употреблять эту еду.

Единственный случай, когда лучше отказаться от яства, – это его просроченный период хранения и испорченный внешний вид.

Треснувшая скорлупа является первым сигналом к тому, что и внутри яйцо может быть плохим.

Поэтому, покупая продукцию в магазине, обязательно следует провести ее тщательный осмотр.

Источник: http://.ru/article/318007/kakoy-srok-hraneniya-perepelinyih-yaits-v-holodilnike

Какой срок хранения яиц? Срок хранения сырых и вареных яиц в холодильнике и без него

Яйца — самый известный продукт в истории кулинарии, обеспечивающий человека высококачественным белком, витаминами и микроэлементами. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше? Раскрываем секреты правильного хранения столь ценного продукта.

К самым употребляемым яйцам относятся

  • утиные
  • страусиные
  • перепелиные
  • куриные
  • индюшиные
  • гусиные
  • цесариные

Справедливости ради стоит отметить, что яйцо любой птицы съедобно. Главное условие — продукт должен быть максимально свежим!

Сроки хранения сырых яиц

Сроки хранения яиц при комнатной температуре и в холодильнике зависят о многих факторов.

  • Оптимальной считается температура, находящаяся в пределах 3-4⁰С
  • Для сравнения: 1 день хранения куриного яйца при комнатной температуре соответствует 1 неделе хранения в холодильнике
  • Чем стабильнее будет температурный режим, тем дольше продукт сохранит свою свежесть

Удивительно, но яйца любят влажный воздух. Именно поэтому  многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике в контейнерах для овощей. Вместе с тем, избыточная влажность может вызвать возникновение гнилостных процессов и испортить продукт

Чем толще скорлупа и плотнее внутренняя пленка яйца, тем дольше оно хранится (даже без холодильника). Цесариные яйца, которые отличаются относительно толстой скорлупой,  сохраняют свежесть при комнатной температуре более 30 дней

Скорлупа — идеальная оболочка, созданная самой природой. Даже самые микроскопичные трещинки, возникшие на ней, нарушают внутренний баланс и сокращают срок хранения яйца

Яйца с треснутой скорлупой следует использовать в первую очередь

  1. Чистота скорлупы: чем чище поверхность, тем меньше на ней всевозможных патогенных организмов
  • Но это не означает, что яйца не водоплавающих птиц необходимо срочно мыть. У мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Это связано с необходимостью яйца «дышать». При мытье яичной скорлупы забиваются поры, что  препятствует естественному газообмену внутреннего содержимого яйца с окружающей средой. Яйца моют теплой водой непосредственно перед употреблением.Сильно загрязненные яйца используют в первую очередь
  • Яйца, снесенные водоплавающими птицами, можно и нужно мыть водой перед укладкой на хранение!

Яйца не любят солнечного света! Чем темнее место хранения, тем дольше хранятся яйца

Как лучше укладывать яйца для хранения

Такая укладка яиц вполне оправдана. Дело в том, что в округлой тупой части яйца находится воздушная камера, так называемая «пуга».

Природа создала пугу в качестве кислородной подушки для будущего птенца.

Пуга и более 10 000 пор скорлупы насыщают яйцо кислородом, выводя за пределы оболочки углекислый газ и сероводород

Это общие правила, продлевающие срок хранения всех птичьих яиц. Об особенностях хранения отдельных видов читайте ниже

Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?

Куриные яйца остаются самым востребованным продуктом во всем мире.

Если вы покупаете яйца в магазине, внимательно изучите маркировку. Именно  она подскажет, сколько можно хранить приобретаемый вами продукт, ведь сроки хранения диетических и столовых яиц отличаются. Расшифровка маркировки приведена на фото внизу

Что означают буквы и цифры на яйце

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике

Перепелиные яйца, в сравнении с куриными, имеют меньший размер, более тонкую скорлупу. Это обуславливает и меньший срок хранения продукта, даже при наличии холодильника.

Так при температурном режиме 18-23⁰ и с соблюдением всех вышеперечисленных правил перепелиное яйцо может храниться не более 30 дней.

В холодильнике срок хранения возрастает до 60 дней.

Полезные свойства перепелиных яиц

Сроки хранения отварных яиц

В случае с яйцом общепринятая логика не приемлема: термическая обработка не увеличивает, а резко сокращает срок хранения продукта.

Сваренное куриное яйцо остается пригодным для употребления

  • при комнатной температуре не более 24 часов
  • в холодильнике — 3-5 дней (в зависимости от первоначальной свежести яйца и способа варки). Хранение более 5 дней ухудшает пищевые характеристики продукта. Употребление в пищу вареных яиц, пролежавших в холодильнике более 10 дней, может быть опасно для здоровья

Сколько варить куриные яйца с момента закипания воды

Почему вареные яйца хранятся меньше?

Всему виной действия высоких температур, в результате которых

  • разрушается естественная защита скорлупы
  • сворачивается белок и желток — происходит процесс так называемой денатурации
  • нарушаются естественные процессы внутри скорлупы, ведь главное предназначение яйца совсем не в том, чтобы стать завтраком

Сроки хранения яиц для инкубации

Главное предназначение яйца — стать колыбелью новой жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=ktwVFyHcNKI

Яйца в инкубаторе

Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила

  1. Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных— 16-18⁰С
  2. Влажность — 75-80%
  3. Способ укладки
  • избегайте многоярусной укладки яиц
  • используйте специальные лотки для укладки
  • страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды  время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
  • гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
  1. Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
  • куриные, страусиные и перепелиные — 6-7 суток
  • индюшиные —5-6 суток
  • утиные — 8-10 суток
  • гусиные — 10-12 суток

Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц

Яйца водоплавающих птиц — редкие гости на наших столах.

На фото: гусиное (большое) и куриное яйцо

Для этого есть несколько причин:

  1. Гуси и утки не являются несушками по определению. Их яйца, в первую очередь, используются для восполнения птичьего поголовья. Отбракованное сырье, не пригодное для инкубации, используется в кулинарии
  2. Яйца водоплавающих птиц принято употреблять в пищу только после термической обработки из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
  3. Условия хранения яиц практически идентичны условиям хранения куриных яиц, но срок хранения больше из-за высокой плотности скорлупы

Если вам посчастливилось стать обладателем гусиных или утиных куриц, не смущайтесь новому кулинарному опыту! Эти продукты прекрасно зарекомендовали себя в выпечке, омлетах, салатах

Особенности использования и сроки хранения страусиных яиц

Страус уверенно покоряет северные широты и прекрасно чувствует себя в нашем, далеко не африканском, климате.

  • Страусиные яйца являются диетическим продуктом, сохраняя при этом все полезные свойства куриного яйца
  • Из одного страусиного яйца можно приготовить омлет для 8-10 человек. Разбитое яйцо может храниться в герметично закрытой емкости в холодильнике 2-3 дня, не теряя при этом своих полезных свойств
  • При комнатной температуре страусиное яйцо может храниться до 30 дней при условии отсутствия повреждений скорлупы. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 месяцев

Сколько должны храниться яйца: советы и отзывы

Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.

: Как хранить яйца правильно?

Источник: http://HeaClub.ru/kakoj-srok-hraneniya-yaic-srok-hraneniya-syryh-i-varenyh-yaic-v-holodilnike-i-bez-nego

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре :

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин – до 90 дней при температуре 2-5 оС. При температуре 5-15 оС – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней.

При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 оС хранить их можно не более четырех дней.

Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно “старше”, то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус.

Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше.

А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие.

Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов.

Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильникедольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения.

По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым.

Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столькосрок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры.

Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта.

Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук.

Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю.

Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене.

Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете.

Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь.

Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз.

Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть.

В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Источник: https://www.syl.ru/article/200377/new_srok-hraneniya-yaits-v-holodilnike-i-pri-komnatnoy-temperature

Какой срок годности яиц при различных условиях хранения?

Один из самых распространенных пищевых продуктов — обычные куриные яйца. Они используются не только в качестве самостоятельной пищи.

Больше всего они задействованы в выпечке, а также многих кулинарных рецептах. Поэтому вопрос об их периоде годности достаточно актуален. В силу специфики продукта, на вид достаточно сложно установить его свежесть.

А потому необходимо знать основные аспекты, касающиеся данного вопроса.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

В отношении сырых куриных или перепелиных яиц срок хранения зависит от температурных условий. При комнатной температуре употребить данный продукт следует в течение месяца. Если температура больше 25 градусов, то данный период сокращается.

В холодильнике время, в которое данные продукты могут быть употреблены в пищу или задействованы в кулинарии, повышается. Некоторые указывают даже и на три месяца.

Однако тут следует учитывать, что не всегда есть возможность установить точную дату отсчета. Если покупка была совершена в магазине, то там маркерами отмечается дата фасовки.

В некоторых случаях однако проставляется и срок годности.

Чтобы проверить данный продукт на пригодность к употреблению, следует опустить его в воду. Если ушел на дно — значит свежий. Если всплыл — лучше выбросить.

По тому, насколько он отрывается от дна и определяют степень свежести. С перепелиными еще проще. В отличие от куриных, они не тухнут, а высыхают.

То есть в данном случае определить возможность использования можно по весу.

Срок годности куриных яиц в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике условно можно разделить на три основных этапа:

  • в течение одной недели от даты, когда были снесены, они могут употребляться в пищу в сыром виде, такой вариант считается диетическим;
  • срок до трех недель дается на то, чтобы употребить данный продукт при небольшой термической обработке — приготовить омлет, сварить всмятку или другие подобные варианты;
  • в период до полутора месяца можно употреблять при высоком уровне термообработки.

В холодильнике хранить данный продукт как в сыром, так и в вареном виде следует отдельно от других пищевых запасов. Для этого следует использовать контейнер, который не будет пропускать влагу, а также запахи. Также предписываются следующие рекомендации:

  • положение должно быть направлено острым концом вниз;
  • не допускать наличия трещин, такие лучше сразу употребить.

Если же храниться он будет не в холодильнике, то следует найти для него сухое место с относительно низкой температурой.

Хранение перепелиных яиц

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике имеет свой максимум на уровне двух месяцев.

При этом даже если период уже оканчивается, они все равно относительно безопасны к употреблению.

Это обусловлено тем, что в отличие от куриных, они имеют в своей белковой структуре лизоцим. Данное вещество препятствует развитию бактерий.

Ответ на вопрос, как проверить свежесть перепелиных яиц, также кроется в указанном белке.

Если в курином происходит процесс развития бактерий, что приводит к выработке кислорода, из-за которого оно всплывает и тухнет, то в перепелином данного процесса нет.

Содержимое скорлупы просто ссыхается со временем. Соответственно определить свежесть можно по весу.

Срок годности вареных яиц

Срок годности вареных яиц, как перепелиных, так и куриных в значительной степени снижается.

Происходит это из-за того, что защитная пленка при термическом воздействии разрушается.

Вследствие этого вареный продукт гораздо тяжелее переносит колебания температуры, влияние бактерий и внешней среды.

Это относится как к сваренным вкрутую, так и всмятку. Поэтому данную пищу следует по возможности употребить в минимальные сроки.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Вареные яйца в холодильнике хранятся на срок до недели. Здесь однако также необходимо учитывать условия хранения. Следует избегать близкого контакта со следующими продуктами:

  • рыба и копчености;
  • различные цитрусы;
  • грибы и соответствующие блюда;
  • специи.

При наличии их рядом быстро воспринимаются не только запахи. Ускоряется также и процесс разложения полезных свойств, что ведет к порче вареного продукта. Если же очистить скорлупу, то хранить к употреблению в пищу можно не более двух дней.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения яиц несколько ниже. Оговаривается максимальный порог в 25 градусов, если будет выше — то уже можно говорить о начале инкубационного периода.

Для такого хранения следует выбрать максимально прохладное и сухое место. Также необходимо учитывать и наличие солнечного света, оно также негативно влияет.

То есть в таком ключе достаточно сложно выбрать подходящее место, поскольку обычно там где все время прохладно повышается и влажность, вплоть до сырости.

Однако если данные условия были соблюдены, то можно рассчитывать на сохранность в течение целого месяца. Некоторые рекомендуют учитывать только три недели. Вареный продукт в этом случае хранится в течение суток.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

(9 4,44 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-srok-godnosti-yaic-pri-razlichnyx-usloviyax-xraneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.