Срок годности и хранения сметаны и продуктов на ее основе в холодильнике

Сметана: срок годности по ГОСТу

Срок годности и хранения сметаны и продуктов на ее основе в холодильнике

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт.

Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом.

При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

ГОСТ

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей.

Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток.

Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах.

Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке.

После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней.

Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция.

Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

  • Температура от +4 до +6;
  • Срок – до 7 дней.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки – сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт.

Когда это время вышло, не следует лакомиться им.

Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.
  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Выбор

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность.

Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой.

Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности.

Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества – однородная консистенция.

Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности.

Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители.

Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку “био” в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения.

Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления.

Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями.

Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

Источник: http://.ru/article/308138/smetana-srok-godnosti-po-gostu

Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой

Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой

Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство.

Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый.

Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

  • Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.
  • Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.
  • Не покупайте  в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

Как хранить сметану

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

  • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
  • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
  • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
  • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
  • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
  • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
  • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.

Как хранить открытую сметану

Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке.

Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие.

Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

Срок хранения сметаны

Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

Так необходимо знать:

  • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
  • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
  • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
  • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.

Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

Другие материалы сайта

Режимы хранения мороженого

Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке

Можно ли хранить торт

Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному…

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-smetanu/

Срок годности сметаны после вскрытия упаковки в холодильнике?

Срок годности сметаны после вскрытия упаковки в холодильнике?

  • Срок годности вскрытой банки сметаны зависит от производителя и жирности в кисло-молочном продукте. Стандартная- 30% и 25% жирности, сметана хранится в холодильнике 3-4 дня и начинает закисать, но есть способ, увеличить срок хранения сметаны. Переложить кисло-молочный продукт в стеклянную банку и вверх дном поставить в холодильник. В банке образуется вакуум, он предотвращает образования бактерии и сметана постоит дольше на 2-3 дня.
  • Если магазинная сметана в пластике, то лучше вообще сразу кушать. Либо перекладывать в стеклянную тару. В стекле можно хранить до 3-х дней, в холодильнике. Опять же вкусовые качества даже на второй день уже не те. Поэтому, с такой сметаны я что-нибудь стряпаю. Важный еще один момент. Сметану нужно брать сухой чистой ложкой. Это тоже сильно влияет на длительность хранения.Мне не очень нравится магазинная сметана. Обычно беру деревенские сливки. Они постоят в холодильнике и загустевают. Получается очень вкусная густая сметана, как масло. На неделю хватает. Вкусовые качества не меняются за 7 дней. Потом опять сливки покупаю. Я сама много в деревне жила и знаю какой должна быть настоящая деревенская сметана. И конечно с магазинной ее не сравнить.
  • Современная пищевая промышленность, в зависимости от жирности, выпускает сметану нескольких видов :
    • любительская – 40% ;
    • стандартная – 30% ;
    • десертная – 20% ;
    • диетическая – 10%.

    Если данный вид продукции изготовлен строго по ГОСТу, тогда первые две разновидности после вскрытия упаковки имеют срок годности от 48 до 72 часов (при условии, что температура в холодильнике не выше + 4С).

    Относительно же десертной и диетической сметаны, информацию найти не удалось, однако именно эти два вида сего продукта мы покупаем чаще всего, и исходя из собственного опыта, с уверенностью могу сказать, что их можно употреблять в течении 5-7 дней после открытия заводской тары (не путать ).

  • Закрытая сметана хранится в холодильнике семь дней, но если в не добавлены консерванты, то такая сметана будет хранится от 14 до 21 дня и больше.

    Открытая банка со сметаной сохранится три дня, далее она теряет свои вкусовые качества, начинает кислить, появляется горечь, такую сметану лучше использовать в тесто.

  • Если в сметане отсутствуют консерванты, то ее нужно съесть в течение трех суток. Если же у нее очень долгий срок хранения сам по себе, больше месяца, то и в открытом состоянии она неделю точно не испортится.

  • Сметана является быстро портящимся продуктом, и хранить ее надо в особенных условиях.Всегда нужно смотреть срок годности на упаковке,но и не менее важно соблюдать правильное хранение в холодильнике после того, как сметану открыли.

    https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

    Также следует учитывать то, какая температура лучше для хранения, а лучше всего температура между 0 градусов и +6 градусов.

  • Срок годности вскрытой сметаны: сметана натуральная в холодильнике 5- 10 суток, сметана в открытой упаковке максимум 72 часа, сметанные продукты 14-30 суток, домашняя сметана 3-4 суток. Купленную сметану желательно хранить 3-6 градусов(плюс).Для большего хранения желательно ниже 0 градусов.

  • После того как упаковка была вскрыта сметану рекомендуют переложить в чистую (лучше даже стерильную) баночку и закрыть плотно крышкой.

    Добавлять сметану в суп или салат лучше также чистой ложкой.

    При таком правильном хранении и потреблении продукт может храниться в холодильнике не более трех суток.

  • После вскрытия упаковки лучше не затягивать с употреблением сметаны и съесть ее в течение 3х дней, при условии, что хранится она в холодильнике. Сметану, которая хранилась дольше, можно использовать для выпечки.

  • Сметана относится к продуктам, которые называют скоропортящимися, то есть она быстро теряет сво качество при неправильном хранении и при несоблюдении срока годности. Хранить сметану обязательно нужно в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов выше нуля.

    **

    Если сметана вскрывается, но сразу не съедается, то есть рекомендации переложить ее в чистую стеклянную банку и герметично закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, затянув на горлышке ее резинкой. Но я храню сметану в ее родной таре, главное – не передерживать долго.

    Хранить такую сметану, разумеется, нужно в холодильнике. А срок хранения не должен превышать 72-х часов (или трех суток).

    То же самое можно сказать о сметане, которая продается на развес.

    Если же наступила передержка свыше трех суток, то использовать эту сметану лучше после термической обработки (в тесте, в соусах, приготовить карасей в сметане и так далее).

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/srok-godnosti-smetani-posle-vskritiya-upakoi-v-holodilnike/

    Срок годности сметаны: условия и время для хранения продукта в открытом и закрытом виде

    Срок годности сметаны: условия и время для хранения продукта в открытом и закрытом виде

    Potrebiteli.Guru > Товары > Срок годности > Срок годности сметаны: условия и время для хранения продукта в открытом и закрытом виде

    Сметана – это очень полезный, а также вкусный кисломолочный продукт. Однако далеко не всегда любители подобного деликатеса задумываются, какой у него допустимый срок годности.

    А также могут ли эти значения совпадать с указанными производителями, и сколько можно хранить открытый продукт в холодильнике. Очень редко кто-то может отказаться от употребления сметаны.

    Поэтому некоторые производители начали создавать продукты, которые по вкусу очень похожи на сметану (сметанный продукт), и нужно внимательно смотреть, что вы покупаете. Покупать действительно настоящую натуральную сметану можно исключительно на рынках или в селах у фермеров, занимающихся разведением коров.

    Технология изготовления

    Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

    как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

    8 (499) 350-77-34 — Москва
    8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
    Бесплатная консультация — Россия

    или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

    Все консультации у юристов бесплатны.

    Промышленные варианты сметаны, имеющие различные добавки, могут храниться до 1 месяца

    Главным отличием натуральной сметаны является максимально возможный срок её хранения. Обычно он составляет не более недели. Во многом, время безвредного для организма использования этого продукта зависит одновременно от таких факторов, как:

    • время упаковывания продукта;
    • осуществление обработки продукта высокими температурами;
    • по какой технологии происходило сбраживание;
    • способ хранения.

    По какой технологии готовится сметана многие знают.

    Её получают за счет сбора сливок с обычного молока, после чего их смешивают со специальными кисломолочными бактериями, соблюдая определенные условия.

    В результате и получается такой продукт, имеющий процент жирности на уровне от 15% и в некоторых вариантах до 40%.

    Важно знать: приготовленная по действующему ГОСТу сметана может храниться не более 10 дней.

    Многие производители, делая сметану, соблюдают лишь ТУ (технические условия).

    Если придерживаться правильных условий хранения, то срок содержания подобного деликатеса может составить до нескольких недель.

    Рекомендуется держать его в холодном виде, для этого подойдет холодильник, чтобы за счет низкой температуры уменьшить скорость размножения вредных бактерий.

    В случае, когда упаковка была уже открыта, время сохранности сметаны значительно снижается за счет того, что аэробные бактерии будут беспрепятственно проникать в продукт. После вскрытия этот кисломолочный продукт не может храниться длительное время, поэтому его нужно съесть максимум за неделю.

    Данные на упаковке

    Чем меньше срок годности сметаны – тем меньше в ней различных добавок

    Большая часть покупателей не знает, что на самом деле означает окончательная дата. Так, если вы приобрели сметану с определенным сроком годности, возникает вопрос, можно ли употреблять её в указанный период?

    Ответ может иметь несколько вариантов:

    1. Если вы купили сметану за несколько дней до окончания срока годности и не съели, но продукт все время находился в холодильнике герметично упакованный. В этом случае, если после вскрытия у неё нет признаков порчи – значит можно употреблять, даже несмотря на истекший срок.
    2. Следующий вариант, это когда указанное время еще не закончилось, но упаковка уже вздулась. В этом случае можно определить, что сметана была испорчена за счет либо несоблюдения технологии производства, либо же нарушения условий хранения.

    Обратите внимание:  дата, указываемая на продукте, является лишь временем, в течение которого его нужно реализовать покупателям.

    Однако можно ли употреблять продукт или нет, не имеет отношения к тому, что пишется на упаковке производителями.

    Признаки порчи

    Наиболее точный способ определения испорченности продукта считается органолептическое исследование.

    Простыми словами – это использование органов чувств, так как испорченный вариант всегда имеет специфический неприятный запах, меняет цвет и от него отделяется вода. Последний показатель не всегда является 100% фактором испорченности, так как это лишь его предвестник.

    Вредно для здоровья употреблять те варианты, которые уже изменились в цвете и имеют неприятный запах.

    В случае приема в пищу просроченной сметаны, есть большой шанс возникновения серозного отравления, которое в редких случаях может закончится летальным исходом.

    Именно поэтому нужно употреблять исключительно свежие кисломолочные продукты.

    Условия хранения

    Лучшее место для хранения сметаны — это самая холодная полка вашего холодильника, где самая низкая температура

    Для того чтобы сохранить сметану в течение всего срока годности, необходимо соблюдать определенные правила.

    Также, рекомендуется хранить кисломолочный продукт в специальном закрытом контейнере, который будет обеспечивать герметичность. Брать сметану рекомендуется чистыми приборами, так как она впитывает в себя все другие запахи, такие как чеснок, рыба, а также цитрусовые.

    Стоит знать: лучше всего, если местом хранения сметаны будет холодильник, где уровень температуры всегда находится на оптимальном уровне — примерно 4-5 градусов Цельсия.

    Также крайне не рекомендуется помещать этот кисломолочный продукт в морозильную камеру для его хранения. Причина в том, что после кристаллизации сметана теряет не только свой вкус, но даже и консистенцию. После разморозки продукт уже не будет иметь тех же свойств.

    Исходя из всего вышесказанного, ориентироваться на срок годности можно, но это еще не гарантирует свежесть продукта.

    Лучше покупать варианты, выпущенные незадолго до дня покупки, важно правильно хранить их и не использовать просроченные, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

    Как увеличивают срок годности сметаны до двух недель, смотрите в следующем видео:

    Внимание!

    В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите вопрос в форме ниже:

    Источник: http://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/smetany.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.