Какой срок годности у вина и можно ли хранить его в пластиковых бутылках?

Содержание

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Какой срок годности у вина и можно ли хранить его в пластиковых бутылках?

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения.

Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы.

Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень.

Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет.

Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года.

Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности.

Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше.

Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства.

Например, появится осадок или поменяется оттенок.

Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С.

При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно.

Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени.

Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка.

Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта.

Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат.

У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина.

Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить.

Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник.

Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Источник: https://alcofan.com/o-srokax-godnosti-vin.html

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки.

“Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире.

И это не случайно, ведь этот материал завоевывает все больше позиций в современном мире, используясь во многих областях жизни.

Пластиковая тара

Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика.

На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика.

Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?

Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.

Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.

То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.

Почему нельзя хранить вино в пластике

Можно ли хранить вино в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад этот вопрос среди виноделов даже и не поднимался.

Да и сейчас, несмотря на обилие пластмассовых изделий разного качества, специалисты не используют пластиковые бутыли.

Если алкогольный напиток домашнего производства, то его можно максимум перевезти в пластике, а после для длительного хранения перелить стеклянную тару.

Что происходит с вином при контакте с пластиком

Если находится ваше вино в пластиковой бутылке, сколько хранить его можно в такой емкости? На самом деле, пластик наиболее неподходящий материал для длительного содержания любого алкоголя.

Для вина он наиболее вреден, так как сама структура материала такова, что она пропускает очень многие газы. А так как по технологиям после закупорки вина в него не должен попадать именно кислород, чтобы напиток не окислялся, то можно представить, к каким изменениям это приводит.

Также алкоголь – это активная химическая среда.

Находясь длительное время в пластике, он может взаимодействовать с его полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости.

Таким образом, готовый продукт мало того, что становиться другим на вкус (прибавляются синтетические нотки пластмассы), так еще и может причинить вред организму.

Поэтому совсем не трудно ответить на вопрос: “Можно ли хранить вино в пластиковых бочках?” Если вы хотите попробовать натуральный напиток с его оригинальным и неповторимым вкусом, то лучше приобретать вино в стеклянных бутылках.

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но процесс производства не стоит на месте, поэтому современные производители изготовили специальные тары для хранения вина в пластиковых бутылках.

Эти фирмы утверждают, что пластик, который использовали для них, абсолютно пассивен, поэтому не взаимодействует с алкоголем (равно как и с другими продуктами). Также они непроницаемы для всех газов, т.

е. вино не окисляется под действием кислорода.

Но сколько можно хранить вино в пластиковой бутылке? На самом деле, несмотря на кажущееся качество пластика, он не настолько идеален для хранения, как стеклянная тара. Совсем недавно на родине самого вкусного вина, Франции, ученые провели небольшой, но любопытный, эксперимент.

В лабораторных условиях они создали простую модель вина, смешав два этиловых эфира (сложные формы) и два спирта. Далее их влили в подкисленный водный раствор этилового спирта. Эти четыре элемента являются основным, что придает вкус алкогольным напиткам.

Перелив заменитель вина в специальную пластиковую тару, ученые следили за его изменениями. По результатам исследования можно сказать, что смесь и пластик в контакт не вступали, поэтому он не опасен для человека.

Но некоторые элементы спокойно просачивались сквозь стенки пищевого пластика. Например, 4-этилфенол (отвечает за тонкий аромат) просочился почти наполовину, а этилгексаноат (придает вину фруктовый вкус) просочился в пластик на четверть от общего объема.

Соответственно, такие свойства полиэтилена к абсорбированию некоторых веществ алкоголя, значительно влияют на его вкус.

Эти исследования были оспорены другими учеными, так как все же настоящей дегустации не было.

Планируется второй этап, где в эксперимент привлекутся профессиональные дегустаторы, а пока виноделы не рискуют с хранением хорошего напитка.

Конечно, можно ли хранить вино в пластиковой таре, решать именно производителю, но если оно имеет высокий знак качества, то незачем портить напиток полиэтиленами.

В случае использования пластиковой тары, выбирать нужно качественную, желательно с большим количеством слоев, чтобы они не пропускали кислород.

Такие емкости хорошо подходят под домашнее вино, хранение в пластиковых бутылках которого обычно не долгое.

Срок хранения вина в пластиковой бутылке специального производства

На сегодня хранение вина в пластиковой таре распространено во всем мире, несмотря на то, что вкус продукта, долго хранимого таким образом, значительно проигрывает тому, что хранится классическим способом.

Многие виноделы, особенно те, что производят домашнее вино, рекомендуют своим покупателям только перевозить в пластиковой таре алкоголь, а по прибытию домой переливать его в стеклянные бутылки. Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках долгое время нежелательно.

Если говорить про разливное вино непонятного производства, которое часто продается на курортах или небольших магазинчиках, то можно сказать, что помимо непонятного состава алкоголя, длительное содержание его в пластмассовой таре не придает напитку вкуса. В целом, хорошее вино никогда не будет продаваться на разлив из-под полы.

Срок хранения разливного вина в пластиковой бутылке, если вы все же приобрели его, недолог, не больше двух месяцев, как и для домашнего вина. А вот вино, изготавливаемое на винных заводах, хранить в пластике можно не более шести месяцев. Эта цифра была выведена после тестирования учеными.

Правильное хранение вина

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить.

Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям.

Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Современные производители-виноделы и пластиковые бутылки

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются.

Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла.

Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-xranit-vino-v-plastikovyx-butylkax.html

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий.

Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина.

Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу.

Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше.

Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях.

Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим.

Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества.

Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 оС для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 оС.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина – и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба.

Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка.

Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно.

Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам.

Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином.

Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус.

Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков.

Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года.

Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности.

Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью.

Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам.

Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов.

Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб.

Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды – кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево.

Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке.

В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником.

Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте.

Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно.

Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней.

Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар.

Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина – дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии.

Окисленное вино – самый лучший маринад для мяса, и не только.

Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Источник: http://.ru/article/269580/kak-hranit-vino-temperatura-emkost-i-usloviya-hraneniya-vina

Как правильно хранить открытое вино: 5 способов хранения и сроки годности

Как правильно хранить открытое вино: 5 способов хранения и сроки годности

Другая продукция

05.02.2018

469

314

6 мин.

Вино является изысканным и деликатным напитком, который раскрывает свои уникальные вкусовые качества только при бережном и правильном обращении.

Если в закрытой бутылке алкоголь может храниться годами и даже десятилетиями, то после ее откупоривания приходит в негодность в течение нескольких дней, а в отдельных случаях – и часов.

Виной всему – взаимодействие с кислородом и начало стремительного процесса окисления. Виноградный напиток за короткий промежуток времени превращается в уксус и становится непригодным для употребления.

Испортившееся вино способно привести к интоксикации и пищевому отравлению, поэтому пренебрегать правилами и условиями хранения не стоит, чтобы не навредить здоровью.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…

Срок годности алкогольного напитка напрямую зависит от его сорта. В закрытой бутылке белое вино можно хранить 2-3 года, красное – до 10 лет, элитные сорта из французских провинций Божоле – до 100 лет.

Конечно, речь идет о натуральных виноградных винах с естественным процессом брожения, а не о порошковых концентратах. Оптимальная температура должна составлять +10-16 градусов, влажность – 65-80%.

Тара должна обязательно находиться в устойчивом горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала.

У открытого вина срок годности значительно меньше. Чем выше процент содержания сахара и спирта, тем дольше продукт годен к употреблению. Нижеприведенная таблица поможет разобраться в сроках хранения различных сортов в открытой бутылке.

Сорт вина Срок хранения Особенности
Игристое 1-3 дня Быстро теряет вкусовые качества из-за выхода углекислого газа. Открытую бутылку без пробки можно хранить до 5 часов. Немаловажную роль играет технология приготовления. Шампанское или кава, изготовленные по классической рецептуре, допустимо держать в холодильнике до 3 суток, просекко – не более 24 часов
Белое, розовое 3-5 дней Из-за легкой текстуры и низкого содержания спирта напиток через сутки становится более кислым, особенно это касается «Вионье» и «Шардоне». При этом сорта «Рислинг», «Пино гриджио», «Совиньон блан» через пару дней хранения становятся только вкуснее
Красное 3-5 дней У сомелье есть понятие «тельности». Слегка вязкий и тягучий напиток считается полнотелым, поскольку в нем содержится больше сахара и спирта. При взаимодействии с кислородом оно наполняется новыми ароматами, за счет чего улучшается вкус. Его можно держать в холодильнике до 5 суток. Легкотелое вино лучше выпить в течение 3 дней после вскрытия
Крепленое 28 дней Из-за высокого содержания виноградного спирта сорта «Херес», «Мадера», «Марсала», «Порто» можно держать в темном прохладном месте до месяца. Бутылку нужно обязательно плотно закупорить пробкой, чтобы избежать проникновения воздуха

Домашнее вино может храниться долго при создании необходимых условий. Все они аналогичны хранению заводского напитка в закрытых бутылках.

Если планируется употребить алкоголь в течение 1-2 недель, то его можно переместить в холодильник. Температура в камере не должна быть минусовой, иначе продукт испортится. В холодное время года напиток рекомендуется перенести на балкон.

Желательно использовать стеклянную бутылку из темного стекла с натуральной корковой пробкой.

Хранить открытое вино нужно в холодильнике, поскольку именно так можно создать оптимальные условия для того, чтобы напиток не испортился. К благоприятным факторам относятся:

  • низкая температура;
  • отсутствие света и невозможность проникновения солнечных лучей;
  • минимальный доступ кислорода.

Продлить срок годности помогут:

  • специальные приспособления;
  • меньшая по объему тара;
  • замораживание напитка.

Самый бюджетный способ сохранить изысканные вкусовые качества вина– это перелить его в меньшую по объему емкость. Желательно максимально наполнить ее доверху и плотно закрыть пробкой. Самой подходящей тарой является стеклянная бутылка из темного стекла.

В такой таре можно хранить легкотелые вина, но для крепленых напитков с крепостью выше 18-20% такой вариант не подойдет, поскольку химикаты непременно вступят в реакцию с алкоголем, что негативно отразится на качестве вина.

Переливание не подходит для игристых вин, поскольку при перемещении напитка в меньшую тару пропадает углекислый газ.

Пластиковые бутылки с такими маркировками подходят для хранения вина

Электронная вакуумная пробка для вина с LCD-экраном, контролем воздуха и индикатором температуры

Принцип такого устройства заключается в том, что из бутылки выкачивается весь воздух. Таким образом создается среда, подобная той, которая была до открытия тары.

Невозможность проникновения кислорода позволяет увеличить срок годности виноградного напитка до 10 дней, поскольку исключается процесс окисления.

В набор обычно входит насос из нержавеющей стали и герметичная пробка, которая плотно прилегает к горлышку. Если воздух полностью выкачан из емкости, то слышен характерный клацающий звук.

Такое профессиональное устройство имеет множество разновидностей, различающихся по внешнему виду и функционалу, что влияет на окончательную стоимость.

Приборы можно приобрести в специализированных салонах и интернет-магазинах по цене от 10$ и выше.

В более дорогостоящих вариантах модели оснащены специальными датчиками, показывающими степень выкачивания воздуха, температуру и даже срок хранения.

При поступлении кислорода система самостоятельно запускает программу откачки. Работает электронная вакуумная пробка на батарейках, вся информация выводится на LCD-дисплей. Давно зарекомендовала себя с лучшей стороны продукция фирм «Le Cruiset» и «Sititek».

В специальных баллонах или картриджах находится смесь аргона с азотом.

Поскольку инертный газ тяжелее воздуха, при вводе в бутылку он попросту «выталкивает» кислород, создавая своеобразную защитную прослойку.

После применения достаточно плотно закупорить тару и отправить ее в прохладное место.

Примечательно, что такая обработка никак не влияет на вкусовые качества вина, а срок хранения увеличивается до месяца. Но газ со временем рассеивается, поэтому защищать напиток на протяжении нескольких месяцев он не сможет.

Система хранения вин фирмы EuroCave позволяет увеличить срок годности алкогольного напитка до 2 месяцев

Это самое дорогое устройство, которое в среднем стоит более 300$.

Принцип его действия заключается в том, что через тонкую иглу сквозь пробку в бутылку попадает инертный газ, препятствуя контакту с кислородом.

После изъятия иглы на пробке не остается следа, поэтому воздух не может попасть в тару.

В таком устройстве можно одновременно хранить до 8 бутылок. В системе фирмы EuroCave есть специальное разделение на особые температурные зоны для белых и красных вин. Благоприятная среда позволяет сохранять изысканный напиток 1-2 месяца.

Данный способ позволяет не столько сохранить вкусовые качества, сколько создать уникальную заправку для соусов, маринадов и т. д. Остатки напитка можно разлить по формочкам для льда, после чего отправить в морозильную камеру.

В таком виде продукт может храниться несколько месяцев. Винный кубик можно добавлять при готовке в горячие соусы или маринады. Такие заправки подходят к мясным блюдам.

Источник: https://dobleska.com/storage/other-products/skolko-xranitsya-otkrytoe-vino.html

Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылках

Если вы желаете узнать, как правильно хранить вино, то должны, в первую очередь, уяснить, что данный напиток является живым организмом, в котором перманентно протекают разного рода процессы, невидимые для глаз, но меняющие вкусовые качества и внешний вид при выдержке. Благодаря этому вино раскрывает аромат и букет.

Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылках

Если говорить о созревании напитка на протяжении периода созревания, это можно считать таинством, которое проходит в прохладе и полной темноте.

Особенности хранения вина

Что же касается проблемы того, как хранить вино и допустимо ли это вообще, здесь все достаточно просто.

Оно подлежит хранению, никаких сомнений нет, трудность в другом – какова температура должна быть при этом? И можно ли применять для хранения пластиковые (или выполненные из других материалов) бутылки? Если напиток «магазинный», то никаких трудностей в данном случае быть не должно, ведь бутылки закупориваются достаточно плотно, благодаря чему можно не опасаться таких неприятностей, как взрыв тары, побочное брожение и прочее.

Хранение вина имеет свои особенности

Но если вино самодельное, это совсем другое дело.

Многие не знают, допускается ли хранение такого напитка в естественном виде, где это должно происходить и при какой температуре.

Словом, разграничивайте вина, приобретенные в магазине и изготовленные в домашних условиях. Вещи ведь, по сути, совершенно разные.

Как хранить вино правильно

Сроки хранения виноградного напитка

Для начала выясним, сколько можно хранить вино и от чего эти сроки зависят. А зависят они, в первую очередь, от сахара, баланса дубильных веществ и кислот.

Вина могут приобретаться еще в совсем юном «возрасте», а затем определенное время выдерживаться (до 30-ти лет). А вот каберне, к примеру, открывает свои вкусовые качества и аромат спустя 6-7 лет.

Стоимость одной бутылки за этот срок может заметно увеличиться (даже в несколько раз).

Сроки хранения вина

Как выбрать место для хранения?

Старые винные погреба, которые и послужили основанием для заключения о корректном хранении описываемого в статье алкоголя, и по сей день отменно справляются со своими функциями.

Если специально оборудованного подвала у вас нет и вы не знаете, где хранить вино в таком случае, то смеем вас успокоить – с этим можно справиться как в частном доме, так и в квартире, выбрав комнату, в которой можно обеспечить требуемую температуру, влажность, освещение, тишину и, разумеется, качественный воздухообмен.

Не храните спиртное там, где вы часто бываете по тем или иным делам! Это обязательно должно быть потаенное место, расположенное как можно дальше от бытовой суеты. Если это место будет укромным, то оно сможет быть темным и тихим.

Если тара с напитком будет подвергаться воздействию прямых лучей солнца, он быстро испортится, поскольку время его хранения существенно сокращается в светлых комнатах.

Защита от солнца особенно важна, если речь идет о белых винах (требуется для сохранения цвета).

Что касается тишины, то она подразумевает покой и отсутствие всевозможных раздражителей, колебаний и вибраций.

Не берите емкость с вином в руки лишний раз, если на то нет особой необходимости.

Истинные ценители, к слову, стараются не беспокоить вино даже для того, чтобы протереть тару от пыли.

Винный погреб

Помимо того, влажность в данном помещении должна быть умеренной. Оптимально — от 60-ти до 70-ти процентов.

Если влажность будет более высокой, это неизбежно приведет к образованию плесени, а если более низкой, то алкоголь начнет быстро испаряться.

Что касается так называемой «усушки», то это достаточно привычная вещь. За год (при условии правильного хранения) вино «усушивается» примерно на 0,5 процента.

Если воздух в помещении будет слишком сухим, то пробка усохнет и растрескается, герметичность укупорки нарушится, а напиток, как следствие, будет более интенсивно испаряться.

Вино в бутылки следует наливать почти под горлышко, оставляя расстояние в 1,5 см между поверхностью вина и пробкой

Также важно, чтобы воздух регулярно обновлялся и свободно перемещался между тарой.

Если он будет некачественным и затхлым, то сможет еще больше навредить вину, хранящемуся в бочках. Напиток в стекле также ничего хорошего не ждет, поскольку неприятные запахи со временем просочатся через пробку и сообщатся алкоголю.

А это – прямой путь к болезни.

Если же говорить о том, как хранить домашнее вино непосредственно в квартире, то местом здесь, наиболее отвечающим всем заявленным требованиям, является кладовая, которая оборудована под окном. Такое место еще называют подоконным холодильником.

Такие зачастую встречаются в многоэтажных домах советской постройки. Но если подходящего места в вашем жилище, увы, не отыскалось, можете купить особый шкафчик с климат-контролем.

Он характеризуется тем, что способен обеспечить вашей таре с алкоголем все необходимые условия.

Хранение вина в интерьере

Температурный режим при хранении

Итак, мы более или менее разобрались, как и где именно необходимо хранить вино в бутылках дома, однако нам придется вернуться к вопросу самостоятельного изготовления.

Многие знают, что люди нередко прибегают к старым технологиям для хранения виноградного напитка в бочках. Однако здесь следует понимать, что далеко не каждый сорт древесины, используемой для изготовления бочек, пригоден для сохранения.

Дело в том, что вино сильно склонно к впитыванию ряда микроэлементов, которые находятся в элементах из дерева или железа.

Температурный режим оказывает влияние как на сохранность вина, так и на интенсивность его взаимодействия с иными веществами/средами.

Безусловно, для хранения вполне можно использовать даже пластиковые бутылки, но не слишком долго.

При этом хранить вино можете или в холодильнике, или в том же подвальном помещении.

Вино в бочках

При хранении вина дома необходимо также учитывать и такой фактор, как солнце.

Воздействие его лучей, как правило, является нежелательным, ведь это может спровоцировать активацию брожения, которое уже практически завершилось.

В противном случае вместо благородного напитка вы рискуете получить неприятный на вкус винный уксус.

Деревянная бочка

Особенности хранения в городской квартире

Создавая домашний «винный холодильник», необходимо оградить хранящееся вино от иных продуктов, чьи сильные ароматы могут негативным образом сказаться на вкусе алкоголя.

Дело в том, что вино играет роль сильного абсорбента, поэтому оно способно впитывать сторонние запахи (чаще всего это может касаться хранения вина в пластике или хранение открытых бутылок).

Стоит отметить, что ненужные вещества проникают в напиток чаще всего от пластика.

Бывают такие ситуации, когда открытую бутылку вина нужно сохранить еще на протяжении 1-2 недели, чтобы потом в компании порадовать своих гостей этим благородным напитком. С подобной проблемой сталкиваются многие владельцы квартир.

Если вы относитесь к их числу, то можете прибегнуть к помощи обычного холодильника (последний, как правило, оборудуется для «винной камеры»).

И в этом нет ничего удивительного, поскольку в сегодняшних городских квартирах попросту нет места более холодного, чем холодильник (исключением является разве что балкон, но лишь осенью либо зимой). Однако и здесь проявляйте предельную осторожность.

Принято считать, что спирт на холоде не замерзает, но в вине его содержание весьма незначительно, поэтому вы рискуете, решая проблему хранения вина, в итоге получить продукт, который к употреблению вообще непригоден.

Как хранить вино в квартире

Особенности хранения самодельного вина

А сейчас поговорим о том, как нужно хранить самодельное вино.

Вначале оговоримся, что чем алкоголь крепче, тем интенсивное в нем происходят процессы брожения в условиях повышенной температуры.

Это – одна из причин того, почему домашнее вино хранится недолго. Как правило, срок его годности равен максимум 5-7 годам.

С другой же стороны, вам может требоваться краткосрочное хранения в открытых емкостях.

Что касается бутылок, которые могут использоваться в подобных случаях, то лучшим вариантом являются именно стеклянные емкости (как бутылки, так и большие бутыли).

О разливе вина и о том, какими должны быть бутылки, вы узнаете из приведенного ниже изображения.

В какие бутылки разливать домашнее вино

А что делать, если напиток открыт?

Если вам интересно, как хранить открытое вино, а не в той же дубовой бочке, например, то вы должны уяснить, что напиток, который уже открыт, неспособен изначально долго храниться ввиду особых свойств, вызванных взаимодействием со сторонними средами.

А если вам нужно узнать, как хранить, к примеру, красное сухое вино для быстрого употребления, какой должна быть температура и каковы здесь ограничения по времени, то в обязательном порядке принимайте во внимание все те дополнительные факторы, которые воздействуют на алкоголь.

Открытая бутылка красного вина

Также заметим, что и здесь предпочтение лучше отдавать стеклянной таре, а не пластиковой, поскольку стекло никак не взаимодействует с алкоголем в отношении ненужных химических реакций.

Брожения вина в пластиковой баклажке

В качестве заключения

В итоге заметим, что срок годности обычных столовых вин вообще незначителен.

К примеру, сухое белое вино может «постареть» уже спустя два года, его свежесть вкуса утеривается, сам напиток попросту «умирает».

Некоторые же виды, напротив, «по молодости лет» отличаются резкостью и неуклюжестью, однако со временем, взрослея, обретают утонченность. В первую очередь, это относится именно к красным винам.

Если вы – новичок, то понять, сколько и как хранить тот или иной винный напиток, вам будет трудно. По этой причине постоянно пробуйте, меняйте что-то при необходимости и делайте соответствующие выводы. Так вы получите весьма ценный опыт, который, как вы знаете, без ошибок никак не приобрести.

На этом все, рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом. И последнее – употребляйте в меру!

– Ключевые правила хранения вина

Источник: http://alkonavigator.su/kak-pravilno-hranit-vino-v-bochkah-i-plastikovyh-butylkah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.