Какой срок годности и хранения натурального мёда есть ли он?

Содержание

Какой срок годности меда при разных условиях хранения?

Какой срок годности и хранения натурального мёда есть ли он?

Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед. Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней.

Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта. Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств.

В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения.

Есть ли у меда срок годности?

На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности.

Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах.

При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.

По прошествии длительного времени срок годности натурального меда позволяет употреблять его в пищу. Но полезные свойства уже по истечению года начинают разрушаться.

Именно данный срок годности дается государственным стандартом качества. При этом ни внешне, ни вкусом изменений может не проявиться и два-три года.

Такую продукцию часто можно увидеть на рынках, и продавцы заверяют, что это только на пользу.

Если соблюдались условия хранения, то данный продукт и правда может сохранять полезные свойства более длительный период. Поэтому для сохранения следует исключить следующие факторы:

  • повышенная температура — более 20 градусов или наоборот, слишком низкая — меньше 6;
  • влияние солнечных лучей — длительное их воздействие быстро разрушает полезность;
  • повышенная влажность воздуха — продукт имеет свойство быстро впитывать всю лишнюю влагу в окружающей среде;
  • открытая тара — взаимодействие с воздухом и бактериями губительно, рекомендуется тщательно закупоривать емкость.

Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов.

Срок годности натурального меда

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.

Срок хранения меда в стеклянной таре

На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость. Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре. Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость.

Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.

Также не следует забывать и о воздействии солнечных лучей. Стеклянную емкость следует поместить туда, где попадание солнца исключено.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

Отдельным вопросом становится срок годности натурального меда при комнатной температуре. В домашних условиях сохранить полезность гораздо сложнее.

Если заводская тара была вскрыта, то обычно срок годности при комнатной температуре устанавливается в 8-12 месяцев.

Однако это при соблюдении соответствующих условий.

Сказать определенно, сколько будет хранится тот или иной медовый продукт, особенно если он куплен у людей, практически невозможно.

Даже заводская фасовка допускает расхождение практически в четыре месяца. А купленный с рук у пасечников может годами лежать при комнатной температуре, сохраняя свои свойства.

Однако подчеркивается, что по прошествии года полезность начинает постепенно падать.

Температура хранения меда в домашних условиях

Срок хранения меда в домашних условиях предполагает определенный температурный режим. Уже указывалось, что хранить продукт следует при температуре не больше 20 градусов если в комнате, и не меньше 6 — если в холодильнике.

Многие пугаются, если обнаруживают засахаривание.

На самом деле это естественный процесс, и если длительное время он не происходит — то скорее всего продукт плохого качества.

Растопить кристаллизацию можно, рекомендуется делать это с помощью опускания емкости в горячую воду или нагревом от батареи.

Однако указывается при этом, что разогревать следует то количество, которое в ближайшее время будет употреблено в пищу. Продукт через некоторое время засахаривается вновь. А от частого растапливания он теряет свою полезность.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

(5 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-srok-godnosti-meda-pri-raznyx-usloviyax-xraneniya.html

Каков срок годности (хранения) у натурального меда?

Натуральный пчелиный мёд – продукт сложный, полезный и очень чувствительный к условиям и продолжительности хранения.

Срок хранения меда зависит от многих факторов, но производители, продавцы и покупатели должны ориентироваться на те нормативы, которые указаны в специальном государственном стандарте.

Срок хранения по ГОСТу

Срок хранения меда по ГОСТу в домашних условиях составляет 1 год. Срок может колебаться в зависимости от условий хранения и состава продукта.

Для целей хранения мёда важна рекомендуемая посуда, в которой он может находиться без ущерба для качества. Данный ГОСТ допускает хранение этого продукта в:

  • керамической посуде, покрытой изнутри глазурью;
  • бочках и флягах из нержавеющей стали или алюминия с внутренним покрытием специальным лаком;
  • бочках из дерева;
  • стеклянных банках;

Этот перечень не считается исчерпывающим. ГОСТ допускает хранение сладкого продукта в посуде, состав которой не влияет на качество пищевых продуктов.

Раздел седьмой ГОСТа посвящён теме транспортировки и хранения продукта. Составители ГОСТа разрешают транспортировать мёд любыми видами транспорта.

Единственным ограничением в этом плане является требование закрывать брезентом или другим изолирующим материалом сосуды, если они перевозятся способом, при котором есть вероятность проникновения пыли и других компонентов атмосферного воздуха.

Других конкретных требований относительно транспортировки в документе не содержится. Нельзя же считать конкретной формулировку п. 7.1.

3, где требуется размещать и укреплять сосуды с продуктом так, чтобы обеспечить сохранность мёда.

Такая формулировка фактически не содержит никаких требований, поскольку позволяет делать всё, что человек сам считает нужным.

Требования по хранению продукта выражены в следующих формулировках.

  1. Мёд должен храниться в условиях без доступа прямых солнечных лучей. Особенно это требование касается продукта, размещённого в прозрачной таре (пластик или стекло). Если он размещён в металлической таре, то солнечные лучи сильно нагревают содержимое даже при достаточно низкой температуре. В этом случае начинают происходить биохимические процессы, разрушающие структуру сложной субстанции. Параллельно образуются другие вещества, снижающие пищевую и лекарственную ценность продукта.
  2. Мёд обладает большой способностью впитывать в себя запахи и компоненты химически активных веществ. По этой причине составители ГОСТа запрещают одновременное нахождение тары с мёдом в помещении, где хранятся ядовитые, пылящие и сильно пахнущие вещества.
  3. Пункт 7.2.2 содержит расплывчатую формулировку относительно формирования штабеля из транспортируемых ёмкостей. Сосуды надлежит складывать так, чтобы обеспечить сохранность как тары, так и её содержимого. Видимо разработчики ГОСТа полагались на здравый смысл и профессионализм людей, занимающихся производством, транспортировкой и хранением пчелопродуктов.
  4. Срок годности меда натурального описан в п 7.2.4, но с формулировкой «рекомендуемый срок». Это означает, что государственный стандарт в данном случае не работает как документ, охраняющий права граждан на потребление качественных продуктов. Слово «рекомендуемый» ни к чему не обязывает производителей и продавцов продукции. Мало того, контролирующие организации, призванные обеспечить защиту интересов потребителей, не смогут должным образом выполнить свои служебные обязанности, поскольку слово «рекомендуемый» не позволяет им принять адекватные меры по ограничению действий недобросовестных производителей и продавцов.
  5. В соответствии с ГОСТм Р 54644-2011 хранить мёд нужно в герметичной таре. В этом случае продукт может храниться да года (если считать от даты упаковки), но при температуре не выше 20 градусов. При этом отсутствует информация о том, какая именно температура имеется в виду – плюс 20 или минус 20. Кроме того, нет информации о нижнем пределе температуры хранения. В соответствии с логикой ГОСТа хранить мёд можно при любой температуре ниже +20 градусов (предполагается), в том числе и при сильных морозах.

Ценность ГОСТа Р 54644-2011 состоит в описании методики проверки и критериев оценки качества продукции. Что касается сроков хранения продуктов, то ГОСТ явно не доработан.

В разделе под № 7, посвящённом также транспортировке и хранению мёда, указаны более точные требования.

  1. Во время перевозки тара должна закрепляться не более, чем в 2-3 яруса. Ёмкости устанавливаются штабелями, а между ними делаются прокладка из досок.
  2. При хранении тара может устанавливаться не более, чем в 3 яруса горловинами вверх.
  3. Ёмкости не должны стоять на полу. Их устанавливают на низкий помост из досок. Между ярусами также укладываются доски.
  4. Мёд в емкостях, вмещающих 25 кг и больше должен храниться не более 8 месяцев с момента проведения экспертизы и осуществления упаковки.
  5. Если мёд хранится в герметично упакованной таре (стеклянной или пластиковой), вмещающей менее 25 кг, то допустимый срок хранения составляет 1 год с момента выработки.
  6. Хранение в негерметичной мелкой упаковке может осуществляться не более, чем 8 месяцев.
  7. Мёд, заложенный в негерметичную тару из парафинированной бумаги, не может храниться более, чем полгода от времени выработки.
  8. Если пчелопродукт закладывается с целью длительного хранения в системе госрезерва, то он должен быть упакован только в стеклянную тару или в специальные ёмкости из нержавеющей стали. В этом случае длительность хранения может достигать 2 лет при условии, что хранение осуществляется при температуре не выше 18 градусов (видимо предполагается +18).
  9. Температурный диапазон хранения мёда зависит от количества содержащейся в нём воды. Если воды много (около 21%), то хранить такой продукт нужно при низкой температуре – в диапазоне 4-10 градусов (видимо положительная температура). Если при анализе выяснилось, что количество воды в продукте меньше 20%, то хранить его можно при температуре не выше 18 градусов.

Оба ГОСТа содержат нормативы промышленного оборота мёда. Для хранения меда в домашних условиях существуют не столько стандарты, сколько общепринятые нормы.

Правила хранения мёда в стеклянной таре

Считается, что стеклянная посуда является идеальным сосудом для хранения мёда в домашних условиях, особенно, если она обеспечена герметичной упаковкой. Для хранения мёда в стеклянной таре достаточно наличия плотной полиэтиленовой крышки. Лишь бы внутрь сосуда попадало как можно меньше воздуха.

Хорошим выходом из положения является упаковка мёда в стеклянные банки, их герметизация и размещение в тёмном и по возможности прохладном месте.

В этом случае есть вероятность сохранить все полезные свойства мёда на протяжении года и даже двух лет.

Для пластиковой посуды этот срок уменьшается вдвое.

Главным условием сохранности мёда является не только оптимальная температура и отсутствие прямых солнечных лучей, но и стабильность температурного режима. Слишком резкие скачки температуры разрушают сложные молекулы витаминов и других полезных веществ.

При температурах ниже нуля мёд консервируется, сохраняя свои свойства на длительный срок.

Если он закупорен хорошо и находится в помещении с низкой освещённостью, то храниться в таком виде он может несколько лет.

Главное, это не размораживать его весь и сразу. Частые замораживания и размораживания способны испортить любой продукт.

Правила хранения мёда в сотах

В таком виде мёд считается самым полезным. Дело в том, что соты являются самой лучшей упаковкой, проверенной временем и природой. Кроме того, покупая продукт именно в таком виде, вы приобретаете действительно натуральный и качественный мёд, поскольку человек ещё не успел его изменить.

Считается, что при надлежащем хранении меда в сотах можно рассчитывать на сохранность продукта в течение двух лет.

Однако для этого соты нужно хранить в герметичной упаковке. Обычно пасечники хранят запасы сот в герметизированных ящиках из дерева.

Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит стеклянная посуда.

Если есть хороший подпол, то банки или алюминиевые фляги (это тоже хороший способ хранения сот) нужно спустить в самое прохладное и тёмное место.

При герметичной упаковке бояться за то, что продукт заплесневеет или забродит, не приходится. А вот следить за стабильной температурой необходимо.

Перепад температур не должен превышать 3-5 градусов.

И ещё одно условие – старайтесь для употребления брать такие порции, чтобы была возможность как можно реже открывать сосуд с мёдом, поставленный на длительное хранение.

Хранение мёда и любых продуктов пчеловодства требует не только создания особых условий. Человек, желающий запастись этими продуктами на длительный срок, должен знать все тонкости процессов, развивающихся в ёмкостях с мёдом при разных условиях.

Источник: http://VsiluZakona.ru/tovary/srok-godnosti/pchelinogo-meda/.html

Есть ли у меда срок годности?

Имеет ли мед срок годности? Ответ на этот вопрос годами искали ученые, пасечники и просто любители сладкого лакомства. В этой статье мы рассмотрим разные точки зрения и попробуем определить объективную истину.

Историческая справка

Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта – усыпальнице фараона Тутанхамона – археологи нашли сосуд с натуральным медом. Таковой была древняя египетская традиция.

Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать.

Считалось, что для перехода в мир мертвых человек должен уплатить богам смерти дань – с этой целью на глаза усопшего накладывались монетки, а рядом с гробницей оставляли сосуд с медом.

Что примечательно, найденный археологами пчелопродукт имел характерный душистый аромат и оказался абсолютно съедобным. Согласно экспертизе, пчелопродукт провел в пирамиде около 6000 лет! Этот отрезок времени никак не повлиял на его вкусовые качества или полезные свойства.

Интересный факт: натуральный мед считается природным консервантом. Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном.

Поэтому ответить на вопрос “Какой срок годности у меда?” – практически нереально.

Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет).

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу – официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта – 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными. Так, согласно п.7.2.

3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства.

А в герметизированной таре – до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

От чего зависит срок годности меда?

Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив. Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет – читайте далее.

Температура

Температура воздуха – один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.

Можно ли хранить мед при комнатной температуре – да, максимальный показатель в +25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, рапсовый мед). Срок годности меда при комнатной температуре может быть меньше, чем в холодильнике.

Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Влажность

Еще один важный пункт – уровень влажности. В составе пчелопродукта должно быть не более 19% воды.

Не стоит превышать этот показатель, оставляя мед в слишком влажных местах (в ванной комнате, погребе, на незастекленном балконе).

 Если норма влаги будет превышена – даже в самом качественном продукте начнется процесс брожения. Как результат – такой мед уже не пригоден в пищу.

Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?

Тара

Важную роль в процессе хранения играет тара. Если Вы планируете долго держать мед в определенной емкости – делайте ставку на экологичность.

Идеально подойдет стекло, эмаль, глина или дерево. Пищевой пластик также может стать тарой для хранения меда.

Но только лишь для кратковременного и при крайней необходимости: например, при транспортировке авиа- или наземным транспортом.

Герметичность

Нельзя однозначно заявить, что герметичность тары повлияет на срок годности пчелопродукта.

Она лишь позволит защитить его от других опасных факторов: повышенной влажности, посторонних запахов, оседания пыли и т.п.

Тем не менее, при соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения – герметичность не является такой уж принципиальной.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации никоим образом не влияет на срок годности меда натурального.

Изменение консистенции продукта не свидетельствует о его “старении”, потере вкусовых качеств или полезных свойств.

Это совершенно естественный процесс, а его продолжительность определяется составом: к примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже в первые несколько недель. А акациевый остается жидким круглый год.

Срок годности медовых сот

Срок годности меда в сотах – больше, чем у выкачанного лакомства.

Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов.

Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.

Условия хранения пчелиных сот – такие же, как и обыкновенного меда. Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат – ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило – абсолютная герметичность.

В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше – до 6-9 месяцев.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток – невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Так стоит ли каждый год покупать “свежий” мед? С точки зрения полезности нет никакой разницы между продуктом, выкачанным несколько дней и несколько месяцев назад.

Тем не менее, процесс кристаллизации накладывает свой отпечаток на вкусовые качества и консистенцию: лакомство становится более твердым и более сладким за счет крупных кристаллов глюкозы.

Источник

Википедия: Мед

“ТОП-4 правила хранения меда”

Источник: https://sviymed.com/staty/166-srok-godnosti-meda

Как долго можно сохранить вкусовые качества меда в домашних условиях

Как долго можно сохранить вкусовые качества меда в домашних условиях

Давно известный факт, что мед – одно из лучших природных лекарств, которое способствует как общему укреплению защитной функции Вашего организма, так и стимулированию повышения иммунитета.

После сбора нектара и доставки его в свои ульи, пчелы превращают добытое сырье в мед, который хранится в сотах.

Именно в сотах, лакомство может храниться годами, не теряя ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

Попадая в руки человеку, мед, фактически, остается без своей естественной среды.

Поэтому и возникает вопрос – а могут ли люди сохранить лакомство так же долго и эффективно? Конечно, не так долго, как лакомство сохранилось бы в естественной среде, но сохранить его можно и в домашних условиях.

Для этого есть несколько хитростей, которые помогут Вам не только продлить срок годности любимого продукта, но и сохранить все его целебные свойства.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проблемами покупки просроченного товара, при этом многие задаются вопросом как можно вернуть товар или отстоять свои интересы потребителя.

На нашем сайте реализована возможность консультации с опытными специалистами совершенно бесплатно.

Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос заполнив форму.

Срок годности меда

Если говорить о естественной среде обитания, то сладкий янтарь может храниться там достаточно продолжительный период времени. И речь тут идет не о месяцах и годах, а о целых десятилетиях.

Это связанно в первую очередь с тем, что в любимом лакомстве содержится большое количество витаминов, которые создают непреодолимый барьер для бактерий.

Естественно, если вредоносные бактерии не проникают в продукт, то и испортить его им не удается.

В домашних условиях срок хранения лакомства будет значительно меньше. Ведь покидая естественную среду, защитные функции меда слабеют. И у вредоносных бактерий может появиться реальный шанс проникнуть в продукт.

Но, тем не менее, в зависимости от внешних условий, срок хранения лакомства можно увеличить до двух лет! А многие специалисты утверждают, что, к примеру, в деревянных бочках, этот продукт может храниться даже до десяти лет!

При правильном домашнем хранении, продукт способен длительно хранить:

  • все свои витамины;
  • все свои полезные свойства;
  • свою структуру; и
  • свой цвет.

Важно знать, что основными негативными внешними факторами для меда являются свет и температура воздуха. Для длительного хранения, сладкому янтарю необходимо обеспечить и отсутствие прямых солнечных лучей, и наличие стабильной температуры в помещении, где Вы намерены сохранить свое лакомство.

Узнать срок годности меда в момент совершения покупки, практически невозможно. Именно по этой причине, опытные пчеловоды советуют своим клиентам покупать продукт у знакомого пасечника и по истечению последнего сезона сбора этого продукта.

При какой же температуре можно сохранить продукт?

Многолетние наблюдения показали, что при комнатной температуре лакомство храниться не долго.

Ведь средняя комнатная температура превышает +20 градусов, что является причиной утери части полезных свойств, потемнения продукта и изменения его вкусовых качеств.

Есть такую сладость будет не только не очень приятно, но и не вкусно.

Значит, можно сделать простой и логичный вывод, что лакомство наилучшим образом сохраняет свою структуру, цвет, вкус и полезные свойства при температуре от +5 до +10 градусов.

Где же лучше хранить любимый продукт?

Одно из важнейших правил хранения пчелиного меда – это правильное освещение. Продукту полностью противопоказаны прямые солнечные лучи, так как именно они способствуют уничтожению всех витаминов и полезных элементов лакомства. Отсюда и главное правило хранения — темнота.

Влажность воздуха — следующее правило хранения лакомства. Но тут следует отметить, что требования к влажности воздуха разнятся в зависимости от вида лакомства.

Например, мед из акации благосклонен к влаге, а падевый мед лучше сохраниться в помещениях, где влажность не превышает 60%.

Если же говорить о средних показателях, но можно утверждать, что ни в коем случае, условия влажности воздуха для сохранения продукта не должны превышать 75%. Чаще всего, такая влажность является нормой в домашних условиях.

В чем хранить лакомство?

Если Вы намерены длительно хранить сладкий янтарь, тогда стоит задуматься о том, в какой таре все же лучше сохранить продукт. Наилучшим решением, скорее всего, станет стеклянная тара с пластмассовой или металлической крышкой. Хранить лакомство можно только в чистой и сухой таре.

Ни в коем случае, нельзя использовать влажную посуду или такую, в которой находятся остатки предыдущего меда, так как в таком случае, высока вероятность того, что начнется процесс брожения.

Хорошей альтернативой стеклянной таре для хранения этой сладости может стать емкость из натурального дерева или из нержавеющей стали. Так же можно использовать тару, изготовленную из керамики или глины.

Пчеловоды рекомендуют не использовать для хранения продукта металлические сосуды и не сертифицированные пластиковые упаковки.

Длительное хранение этой сладости – задача не самая простая. Но если соблюдать все правила, тогда можно сохранить продукт на долгие годы, и есть любимое лакомство круглый год!

Источник: http://PravPotrebitel.ru/sroki/srok-godnosti-meda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.