Как хранить муку дома чтобы не завелись жучки: продление срока годности

Содержание

Как хранить муку

Как хранить муку дома чтобы не завелись жучки: продление срока годности

В каждом доме мука – незаменимый продукт.

Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров.

Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха. Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.

Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода.

Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год.

Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Читать ещё  Как хранить мандарины

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков.

К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована.

В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости.

Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту.

Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками.

Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик.

Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Читать ещё  Как хранить лук в домашних условиях

Всегда перед использованием проверяйте качество продукта, понюхав и попробовав его на вкус.

Если вы ощущаете неприятный запах и горький привкус – такая мука, к сожалению, испорчена.

Если при прикосновении к ёмкости с мукой вы ощущаете прохладу, то это свидетельствует о том, что мука стала слишком влажной и нуждается в немедленной просушке.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-muku.html

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Вопрос, как хранить муку в домашних условиях, интересует каждую хозяйку. Жучки, плесень и влажность безвозвратно портят продукт, и его придется выкинуть, если появился хотя бы один из перечисленных признаков. Разбираемся, как этого избежать и как сохранить муку максимально долго.

Не подвергайте муку резким перепадам температур: набирайте муку непосредственно в месте хранения большого пакета

Правил немного, и они достаточно просты.

На качество влияют влажность и температура, поэтому хранить муку дома, чтобы не завелись жучки, нужно в помещении, где первый показатель будет не выше 70% (в идеале – до 60%), а второй – варьироваться в пределах от +10 до +20 ℃.

Чтобы продлить срок хранения, держите муку при температуре от 0 до +5 ℃.

Кроме того, качество продукта ухудшается при резком перепаде температур, поэтому не носите весь пакет из кладовки на кухню и обратно, а набирайте муку по необходимости непосредственно в месте хранения.

Сколько можно хранить муку?

У каждой разновидности муки есть свой срок:

  1. Пшеничная хранится 7-12 месяцев.
  2. Ржаная – 6-12 месяцев.
  3. Рисовая – 12-16 месяцев.
  4. Другие виды муки: соевая, кукурузная, гречневая, овсяная, льняная хранятся от 6 до 16 месяцев.

Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. Если он превышает вышеуказанные цифры, откажитесь от покупки: скорее всего продукт испорчен.

При покупке муки обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем

В чем хранить муку дома?

Немаловажное значение имеет выбор тары. Идеальными считаются стеклянные банки с герметичной крышкой; подойдет качественный пластик без запаха.

Храните муку в герметичной таре в темном месте

Многие хозяйки предпочитают держать муку в полотняных мешочках, как поступали наши бабушки, или просто оставляют в бумажных магазинных пакетах.

Такой подход имеет право на жизнь, однако срок использования в этом случае сокращается: внутрь упаковки попадает воздух, а вместе с ним – влага и бактерии.

Поэтому заглядывать в мешочек с мукой придется чаще, чтобы избежать порчи, плесени и жучков.

Какое место выбрать для хранения муки – темное или светлое?

Только темное. Солнечные лучи плохо влияют на качество продукта, поэтому выбирайте либо темное место (ящики и полки шкафов), либо непрозрачную упаковку.

Влияют ли посторонние запахи на продукт?

Да, и очень плохо, поскольку мука, как губка, впитывает все ароматы, которые «улавливает» рядом – запахи специй, чая, кофе, бытовой химии, так что хранить ее нужно отдельно от всего перечисленного выше, в идеале – завести отдельный ящичек для сыпучих (муки, круп, соли и сахара).

Как избежать появления жучков?

Стоит сказать, что цены на муку сегодня нельзя назвать заоблачными, а значит, нет необходимости запасаться мукой впрок и скупать сырье мешками.

Лучше приобретать свежее как можно чаще.

Если же вам так удобнее или вы фанат выпечки, сохранить муку как можно дольше без плесени и жучков помогут следующие лайфхаки:

  1. Если для хранения вы используете полотняные мешки, предварительно вымочите их в растворе соли из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды и хорошо высушите.
  2. Положите внутрь упаковки дольку чеснока, пару лавровых листов или маленький перец-чили – эти продукты прекрасно отпугивают насекомых.
  3. Помогают предотвратить появление жучков высушенные цветки календулы. Зашейте их в мешочек-саше и опустите в тару с мукой.
  4. Только что купленный продукт просушите в духовке в течение четверти часа либо отправьте в морозилку на такое же время и только после этого переложите в банку.
  5. Если жучки уже появились, можно поступить так: старую муку выбрасывайте, перед тем как переложить новую муку в емкость для хранения, тщательно промойте ее с пищевой содой.
  6. Не верьте, что существуют способы борьбы с уже появившейся колонией вредителей, – выбросьте муку и не рискуйте здоровьем семьи.
  7. Металлические банки выбирайте лишь для непродолжительного хранения продукта объемом до 2 кг.

Перед использованием пробуйте, нюхайте муку, чтобы удостовериться в ее качестве

И самое главное: перед использованием всегда пробуйте муку на вкус, нюхайте ее, трогайте руками. Горьковатый привкус, неприятный запах или слишком прохладная на ощупь упаковка говорят о том, что сырье безнадежно испорчено. Храните муку правильно и будьте здоровы!

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Источник: http://lena7.ru/kak-hranit-muku.html

Как хранить муку дома, чтобы не завелись жучки: продление срока годности

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы сроки годности муки из разных зерновых и как их продлить?

Узнайте реальный срок годности тушенки из нашей статьи.

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов:

  • исходных данных – из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей, в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса – максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

Как выбрать муку в соответствии с ГОСТом? Узнайте из видео:

О том, как выбрать качественный майонез, читайте здесь.

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному, некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.

  1. Пшеничной, высшего сорта. Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия – хлеб, пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус – остатки неистраченной муки нужно выбросить.
  2. Ржаной. Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р 52809-2007).
  3. Кукурузной. Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ 14176-69, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
  4. Гречневой. Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из гречихи в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
  5. Рисовой. Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.

При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

  • Миндальной. Такая мука представляет собой, по сути, измельченный миндаль. Обычно его много не нужно, но в небольших пекарнях, где практикуется выпекать продукцию с миндальным вкусом, приходится запасаться. Но следует иметь в виду, что хранить такой продукт можно в пределах 6 мес.
  • Гороховой. Мука из гороха сохранится в срок от 8 до 10 мес.
  • Черемуховой. Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма. К тому же, это экологически чистый продукт, срок годности которого 1 год.
  • Тыквенной. Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт – тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет. Без потери качества такое сырье сохранится в течение полугода.
  • Нутовой. Те, кто ведут здоровый образ жизни и соответственно питаются, не обходятся без такого сырья, как нутовая мука, срок годности которой составляет 9-12 мес.
  • Кокосовой. Этот продукт является вторичным при производстве кокосового масла. Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.
  • Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

    Хранят продукт от 1 до 2 лет.

  • Ячменной. Такое сырье добавляют к пшеничной муке при выпечке, готовят из нее кашу. Излишки ячменной муки свободно будут пригодны на протяжении 6 мес.
  • Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее.

    Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

    Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках. Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

    После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

    В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность.

    Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам – в закрытом контейнере, при невысокой температуре.

    Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья.

    Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

    О том, как защитить муку от жучков, вы можете узнать из этого ролика:

    Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима. В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

    Рекомендации по хранению чурчхелы вы найдете на нашем сайте.

    Самая лучшая тара в домашних условиях – стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

    Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

    Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных. Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

    Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

    Подойдет и бумажный мешок, в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

    Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам, хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

    Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

    Чтобы дома продукт не испортился, важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

    Как правильно хранить кофе в зернах? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Если годность муки под угрозой, необходимо принять меры для продления ее срока хранения, для чего требуется:

    • высыпать продукт слоем в 5-7 см и просушить;
    • просеять и ссыпать в герметичную посуду;
    • поместить в холодное и сухое место.

    Если количество продукта большое, то мешки (тканевые) следует постирать и пропитать соленым раствором, и так высушить, после чего вновь заполнить подсушенной мукой.

    Длительное сбережение муки чревато материальными потерями, так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

    В исходном материале – зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

    Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

    Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

    При длительном хранении в продукте могут завестись вредители – моль, жучки, мукоеды и пр.

    Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками:

    • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
    • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
    • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
    • меняется цвет, структура.

    Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками, лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

    Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

    Советы по длительному хранению муки в этом видео:

    Источник: http://digivi-cctv.ru/xranenie-produktov/kak-xranit-muku-doma-chtoby-ne-zavelis-zhuchki-prodlenie-sroka-godnosti

    Мука: правильное хранение

    Муку можно назвать одним из древнейших открытий. Редко какая трапеза без хлеба обходится. Да и пироги, коврижки, кренделя и сдобные булочки, попробуй-ка без муки испечь, это даже самым усердным хозяйкам не под силу.

    Хорошая — вкуса практически не имеет, так сладка чуть-чуть. А вот прогорклая, да лежалая способна испортить выпечку и завзятому кулинару.

    Как хранить муку, чтобы тесто из нее получалось пышное, а хлебушек вкусный? Можно ли хранить ее на балконе или в холодильнике, чтоб жучки не завелись? Сейчас расскажу.

    Виды помола и свойства

    Мука — это измельченные в порошок зерна растений. Используются пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и соевая. Самой востребованной, пожалуй, является пшеничная, ее производят в нескольких сортах:

    • Самая полезная — из цельного зерна, сохраняет почти все присущие культуре вещества: аминокислоты, микроэлементы и витамины. В ней мало глютена и калорий.
    • Мука второго сорта — серого оттенка, с большим количеством пищевых волокон. Выпечка из нее обладает особым хлебным духом.
    • В первом сорте тоже сохраняется некоторое количество полезных веществ и витаминов.
    • Продукты из муки высшего сорта калорийны. Но благодаря специальной обработке зерновых, у нее хорошие хлебопекарные характеристики.

    Хранение на производстве

    До того как мука окажется у нас дома, она проходит длительный период подготовки. Сначала зерно на молотильном оборудовании преобразуется в порошок. Сорта определяются грубостью помола.

    Затем идет начальный этап хранения, на котором происходят газообменные процессы: с доступом кислорода возникает дыхание размолотых частиц зерна и микроорганизмов.

    Интересно, что при этом мука светлеет, увеличивается количество клейковины, начинается ее созревание.

    В этот период, в процессе дыхания, увеличивается температура и накапливается влага, поэтому в хранилищах строго следят за тем, чтобы градус не поднимался выше 20 по Цельсию и при помощи специального оборудования поддерживают влажность не больше 60%.

    На производствах используют два способа хранения. На небольших складах — в мешках, которые нагружают рядами по несколько штук. В таких амбарах устанавливается вентиляционное оборудование, проводятся профилактические меры борьбы с грызунами, выявляются жучки и другие вредители.

    Большие объемы размещают в целом комплексе оборудования для бестарного хранения. В него включены силосные системы, бункера, датчики уровня и многое другое.

    После созревания и при тарном и бестарном способах, температура в хранилищах и зимой и летом поддерживается на уровне нуля градусов.

    В таких условиях срок хранения муки — два года.

    Выбираем по цвету, вкусу, запаху

    Мука присутствует на прилавках в разных по весу упаковках. Удобно, каждый может купить столько, сколько понадобится в ближайшее время или в перспективе. А вот проверить качество запакованной муки сложно.

    Если она продается в прозрачном пакете, что бывает редко, можно визуально проверить ее на наличие пищевых жучков и посторонних примесей, убедиться в отсутствии комочков. Но на вкус попробовать вряд ли удастся.

    Выбирая муку в бумажной таре, оценить ее вид, цвет в магазине мы не сможем, а понюхать запросто.

    Вы, наверное, замечали, что мучные пакеты имеют не очень приятное свойство просыпать содержимое через плохо проклеенное дно.

    Воспользуемся этим, и протестируем на запах: горьковатый говорит о длительном неправильном хранении. Конечно же, мука не должна быть сырой, недопустимо присутствие плесени.

    Хозяйки знают — муку надо покупать впрок. Свойство у нее есть, заканчивается в неподходящий момент, в самый разгар приготовления кулинарного шедевра для домашних. Поэтому и задаются вопросом как правильно хранить муку дома?

    В домашних условиях многие используют пшеничную муку высшего качества, но знать сколько хранятся другие виды будет нелишним.

    Ржаная — около 4−6 месяцев, кукурузная — от 3−6, рисовая — не более 10.

    Производители пшеничной определили срок годности муки: 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов, после чего она теряет свои качества.

    В отличие от производства, дома мы обходимся без специального оборудования, но для хранения муки желательно приобрести отдельную тару. Лучший вариант — стеклянная посудина с плотной крышкой. Пересыпьте в нее муку и храните дома в нижнем закрытом шкафу, вдали от пахучих продуктов.

    Неплохая альтернатива стеклу — плотный тканевый мешок. Чтобы он не пропускал мучную пыльцу наденьте сверху еще один, предварительно положив на дно крупную соль, и также уберите в темное место.

    Периодически муку нужно просушивать, следить за тем, чтобы не завелись жучки или другие паразиты.

    Если количество небольшое, можно оставить муку в потребительском бумажном пакете и хранить в холодильнике, во избежание появления жучков.

    Ни в коем случае на тару сверху нельзя надевать полиэтиленовый пакет, под ним образуются благоприятные условия для развития грибковой инфекции.

    Надежным местом в холодильнике считается ящик для овощей, он защищает от запахов и перепадов температур при открытии дверцы.

    В небольшой квартире трудно найти лишнее местечко, чтобы разместить продукты, купленные впрок.

    Поэтому любители покупать с большим запасом используют дома вместо кладовки балкон. Это неплохо, если он застеклен.

    Еще лучше, хранить не на балконе, а на лоджии, поскольку она защищена от ветра, сырости и не так чувствуются перепады температуры.

    Хранить муку на балконе можно зимой, когда установятся морозы. Просушите ее и пересыпьте в стеклянную тару, пользоваться зимой полипропиленовыми мешками не стоит.

    Оборудуйте на балконе закрытые шкафы для банок. Морозной зимой им не страшны ни влажность, ни грызуны, ни насекомые.

    В другие сезоны балкон неудачное место для хранения: летом из-за жары, весной и осенью из-за влажности.

    Ваш домовенок.

    (Нет , будьте первым)

    Источник: http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-muku.html

    Как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

    После похода в супермаркет или на рынок каждую хозяйку ждет дома не менее важная работа – правильно распределить продукты на хранение.

    Момент этот крайне важен для качества продуктов – стоит ошибиться, и покупка испортится. Мясо срочно прячется в холодильник, крупы пересыпаются в банки и плотно закрываются, специи выкладываются в специальные емкости.

    Важно знать и как хранить муку, ведь многие семьи запасаются продуктом в больших количествах.

    Главные моменты

    Мука в доме – это пирожки и блинчики, оладьи и булочки, пицца и многие другие вкусности. Вкус готовой выпечки  очень зависим качества ингредиентов,  основным является мука. Чтобы ее запасы в домашних условиях хранились без потери качества, и в ней не заводились жучки-вредители, нужно:

    • правильно поддерживать температурный режим;
    • следить за влажностью в квартире;
    • не превышать сроки хранения, предусмотренные производителем;
    • правильно выбирать тару.

    Постоянно проверяйте качество: если продукт лежалый, он становится горьковатым или кислым, появился затхлый запах – испорчен.  В этих случаях выпечка вкусной не получится.

    Когда вы прикасаетесь рукой к муке и чувствуете холод – запасы основательно отсырели, срочно муку просушите. Сделать это можно в духовом шкафу на самой низкой температуре.

    Времени потребуется немного, но повозиться придется.

    Чтобы убрать лишнюю влагу, можно поступить и так: застелите столешницу бумагой и высыпьте на нее продукт, после просушивания упакуйте.

    Оптимальная температура и влажность

    Продукт не любит резких скачков температуры и высокой влажности. Выясним, сколько времени можно держать  запасы дома?

    Сроки хранения напрямую зависят еще и от калорийности: муку с повышенным содержанием жира можно хранить дома не так долго, как низкокалорийные сорта.

    К первому типу относят пшеничную муку второго сорта, овсяную, кукурузную и соевую – срок хранения колеблется от 3 до 6 месяцев.

    Чтобы продукт долго не плесневел, лучше держать его при температуре от +5° C до +18° C, и чем ниже показатель, тем больше вероятности, что в ваших запасах не поселятся различные жучки, и сырье для блинчиков не состарится.

    Когда требуется увеличить срок хранения, разместите  упаковки  в помещении, где поддерживается температура ближе к нулю – это может быть подвал дома,  в городской квартире   — холодильник. В таких условиях сроки хранения  следующие:

    1. Для пшеничной муки – до 8 месяцев.
    2. Для кукурузной – 5.
    3. Для ржаной – 6.
    4. Для  соевой  дезодорированной – 12 месяцев.

    Правда, мы плохо себе представляем, где найти место в холодильнике, но способ имеет право быть узнанным.

    Постоянно следите за влажностью: она не должна подниматься выше 70%.  В домашних условиях контролировать это не так и просто.

    Например, на кухне влажность постоянно колеблется, что не есть хорошо  для длительного хранения запасов. В холодильнике влажность постоянно тоже не подходящая — от 80% и выше.

    Поэтому нераспечатанный бумажный пакет с запасами поместите в полиэтиленовый – влага туда не так быстро доберется.

    Лучше всего для хранения подойдут полочки в кладовке или чулане, но там есть опасность нашествия жучков, ведь мучные запасы – любимое лакомство вредителей.

    Правильная упаковка

    Как правильно хранить сыпучий продукт, чтобы уберечь свои запасы от набега жучков? Есть два способа:

    • Правильно подобранная упаковка;
    • Натуральные отпугивающие средства.

    Боитесь, что заведутся жучки – держите все сыпучие продукты в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

    Если вы любите стратегические закупки, и ни в какие банки ваши запасы не влезают, приготовьте упаковку со специальной пропиткой.

    Полотняный мешочек замочите на несколько минут в соленом растворе (на литр воды 2 ст. л.

    соли), высушите и высыпьте в него муку – в такой упаковке все ваши запасы могут спокойно храниться сколько угодно и не подвергаться нашествию вредителей.

    Или храните сырье в бочонках из пищевого пластика – они выпускаются разного объема.

    Правда, в пластиковой таре товар хранится не так долго, как в тканевых мешках. Можно в мешок с мукой положить отпугивающие средства.

    Например, несколько зубчиков чеснока или  пару больших гвоздей из нержавеющей стали.

    Отлично отпугивает насекомых и высушенная календула (ноготки). Заверните ее в тканевые салфетки и положите в мешок с мукой.

    Если все-таки запасы подверглись нападению и в них завелись насекомые, срочно просейте содержимое и поместите в более надежную упаковку и условия. Но мы бы не рекомендовали восстанавливать испорченную вредителями муку – лучше ее просто выбросить.

    Храните муку правильно, чтобы приготовленные из нее блюда всегда нравились вашим домашним. И не покупайте ее мешками, если только не печете собственный хлеб регулярно.

    Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-muku.html

    Где и как лучше всего хранить муку в домашних условиях?

    Мука активно используется кулинарами для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, домашней лапши, теста для полуфабрикатов. Если не знать, как организовать хранение муки, довольно скоро можно обнаружить, что компонент отсырел или в нем завелись жучки.

    На какие только уловки не идут хозяйки, чтобы этого не случилось. Одни из них действительно дают нужный результат, другие способны вызвать противоположный эффект.

    Разобраться во всем не так сложно, нужно лишь усвоить несколько основных моментов и обеспечить продукту определенные условия.

    Основные правила и сроки хранения муки

    Мука долго сохранится в домашних условиях и не утратит своих изначальных характеристик, если позаботиться об оптимальных показателях температуры и влажности в помещении:

    • Максимальный допустимый уровень влажности – 70%, оптимальный – не более 60%.
    • Компонент не будет закисать и портится, если держать его при температуре в пределах 5-18º. Критическим является показатель в 20º.

    Учитывая тот факт, что на кухне, находящейся в квартире, такие условия выдержать сложно, следует внимательнее относиться к выбору подходящего места. Чаще всего с этой целью используют кладовку или стенной шкаф, удаленный от плиты.

    Хозяйки, которые не задумываются над тем, как хранить муку, обычно еще и не обращают внимания на сроки годности продукта. А ведь они не так внушительны, как считают многие, и исчисляются совсем не годами.

    • Пшеничная мука первого или высшего сорта может храниться в домашних условиях не более 8 месяцев после вскрытия упаковки. Срок годности продукта второго сорта еще меньше – около 5-6 месяцев.
    • Соевый дезодорированный состав не утратит своих стартовых кондиций и через год, а не дезодорированный начнет закисать уже через 5 месяцев.
    • Кукурузная не дезодорированная и ржаная мука хранятся не более полугода.

    Приведенные сроки актуальны только в том случае, если состав держать в холодильнике при температуре 0-5ºС. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что указанное время сократится.

    Рекомендации по выбору тары для хранения муки

    Чтобы добиться максимального результата и не бояться, как бы в продукте не завелись мучные жучки или другие насекомые, особое внимание уделяем емкостям для хранения пищевого компонента.

    • Ржаной и пшеничный продукт можно держать в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Перед тем, как поместить муку в эту тару, ее следует просушить на пергаменте без использования искусственных источников тепла.
    • Не стоит держать кукурузную и овсяную муку в той же упаковке, в которой она была куплена. Как только заводской пакет вскрывается, содержимое пересыпается в металлическую или стеклянную банку.
    • Чтобы без последствий сохранить дома большой объем продукта, его лучше всего выложить в предварительно простерилизованные пластиковые контейнеры.

    Сырость и жучки – не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении муки.

    Продукт активно впитывает в себя окружающие запахи даже через плотно закрытые крышки.

    По этой причине массу следует держать на отдельной полке, подальше от других продуктов питания. Время от времени состав следует проверять, пробовать на вкус, просеивать.

    Как предупредить появление насекомых в муке?

    Чтобы не допустить заражения муки жучками, нужно взять на вооружение следующие приемы:

    • Соль является прекрасной защитой от насекомых. Если мешки, предназначенные для хранения муки, предварительно вымочить в концентрированном растворе соли и просушить, риск появления жучков будет минимальным. Еще такой тканью можно накрыть содержимое стеклянного, пластикового или металлического контейнера.
    • Запах чеснока также отпугивает насекомых, поэтому можно выложить несколько зубчиков прямо в муку.
    • Засушенные цветки календулы – еще одно эффективное средство. Правда, используется оно только в том случае, если мука хранится в бумажном или тряпичном мешке.

    Есть еще один интересный метод профилактики появления насекомых в запасах – в муку вертикально опускают несколько крупных, предварительно почищенных гвоздей, из нержавеющей стали.

    Даже когда все правила хранения муки исправно соблюдались, при первых же признаках появления проблем, от продукта лучше избавиться.

    Если состав покроется коркой, изменится его цвет или запах, появятся крупные комки, никакие методы реанимации массы уже не помогут.

    Использование такого компонента может привести к пищевому отравлению.

    Источник: http://www.DomPovarov.ru/storage/kak-xranit-muku/

    Как нужно хранить муку в домашних условиях. Три важных правила хранения — температура, влажность, упаковка

    В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

    Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

    Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.

    Как правильно хранить муку в домашних условиях

    Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

    Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

    Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

    В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

    В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

    Самое неподходящее место для хранения муки — помещение с высокой влажностью и температурой. В тепле влажный продукт становится местом размножения грибков, бактерий и насекомых.

    При какой температуре муку можно хранить долго?

    Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).

    При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

    Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.

    Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.

    Хранить миндальную муку рекомендуется в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 месяцев. Льняную лучше держать в тканевых мешочках и использовать ее в течение 2 недель.

    В чем можно хранить муку дома

    В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

    Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

    Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

    • на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
    • на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
    • в морозильной камере в течение суток.

    Просушенную муку можно пересыпать в тару для длительного хранения. Предварительно ее нужно вымыть с содой и высушить. Непременное условие — тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку.

    Для этого используют:

    • стеклянные банки;
    • пластиковые контейнеры;
    • емкости из металла.

    Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

    Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани.

    Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени.

    Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

    Обеспечить полную герметичность практически невозможно, поэтому тара с мукой должна стоять отдельно от продуктов с сильными запахами (специи, натуральный кофе, ароматизированный чай).

    Где держать муку

    Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

    1. Кухонные шкафы.

    Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

    1. Кладовая.
    2. Полка холодильника.
    3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

    Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

    Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

    Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:

    1. Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет

    фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.

    1. Высушенные цветы календулы подойдут для безопасности муки, хранящейся в

    мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.

    1. Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
    2. Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для

    отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.

    Существует еще один способ, которым пользуются бабушки — в тару с мукой помещают чистый гвоздь большого размера. Несмотря на то, что механизм действия этого метода неясен, на практике он довольно эффективен.

    Полезные советы

    Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.

    Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.

    Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.

    Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:

    1. Срок изготовления. Желательно чтобы срок изготовления не превышал 2-3 месяцев.
    2. Товарное соседство. Рядом не должны находиться сырые овощи и продукты с сильными запахами.
    3. Состояние упаковки, на ней не должно быть разрывов, потеков и загрязнений.

    Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.

    Во время хранения муку нужно периодически просматривать, если появились комочки, ее нужно высушить на воздухе или в духовке и пересыпать в чистую тару. О повышении влажности продукта говорит холод, ощутимый при соприкосновении.

    При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом.

    Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.

    Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.

    Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-muku.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.