Есть ли срок годности у шампанского: сколько хранится в закрытой бутылке?

Содержание

Какой у шампанского срок годности и хранения?

Есть ли срок годности у шампанского: сколько хранится в закрытой бутылке?

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома.

Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления.

Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома. Однако на практике это не так.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.

В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже.

При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского.

Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии.

Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается.

Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки.

При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах.

Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.

Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа.

Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом.

Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Как хранить шампанское в домашних условиях?

В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Информация одобрена партнером проекта — кредитором MinCredit.ru. Проверьте собственную платежеспособность тут: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

(5 3,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-u-shampanskogo-srok-godnosti-i-xraneniya.html

Срок годности шампанского в закрытой и открытой бутылке

Шампанское связывают с торжеством и поэтому часто закупают его впрок. Но игристый напиток нужно еще правильно сохранить. Разберемся, какой срок годности имеет шампанское в бутылке.

Есть ли у шампанского срок годности?

О том, каков срок хранения шампанского, люди задумываются обычно перед праздниками.

Считается, что спиртные напитки не портятся, а со временем становятся еще лучше. К шампанскому это никак не относится.

Наличие в его составе углекислого газа приводит в негодность содержимое бутылки очень часто.

Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет. За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства.

На этикетках вы можете увидеть такие сроки:

  • «Советское шампанское» брют – 1 год;
  • «Советское шампанское» полусладкое – 2 года;
  • «Мадам Помпадур» полусладкое – 2 года;
  • «Российское шампанское» – 3 месяца;
  • «Шато Эркен» – 6 месяцев.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Шампанское прошло длинный тернистый путь пока не стало тем, с чем знакомы многие ценители элитных спиртных напитков.

В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина.

Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Особенности изготовления держались в секрете.

Называться шампанским может только игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань

В России о напитке с содержанием углекислого газа узнали независимо от французов еще в 18 веке.

Позже уже вплотную разработкой производства шампанского занялся князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму.

Его методики с успехом использовались российскими виноделами для разработки Советского шампанского.

Сегодня игристое вино производят в:

  • Франции;
  • Италии;
  • Германии;
  • Испании;
  • Южной Африке;
  • России.

Срок хранения шампанского в бутылке зависит от следующих показателей:

  • срок выдержки в процессе изготовления;
  • класс вина;
  • условия хранения и транспортировки.

Срок выдержки

Чем выдержаннее игристое вино, тем дольше сохранятся его свойства. После окончания вторичного брожения оно имеет такой срок выдержки:

  • произведенное путем брожения в резервуарах – 6 месяцев;
  • путем брожения в бутылках – 9 месяцев;
  • коллекционные игристые вина – 3 года.

Классификация вина

Специалисты разделяют игристое по следующим категориям.

По цвету:

По содержанию сахара:

  • Сладкое – 55-70 г/л сахара, имеет насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое – 40-55 г/л сахара, который хорошо чувствуется.
  • Полусухое – с содержанием сахара 25-40 г/л, легкий сладковатый привкус.
  • Сухое – 15-25 г/л сахара, который не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л.
  • Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л.

Сахар влияет на срок годности вина: чем оно слаще, тем дольше хранится

Условия хранения до реализации

Для сбережения шампанского подходят винные погреба или подвальные помещения, в которых поддерживаются определенные условия:

  1. Температура – от 5 до 20 градусов. Ни в коем случае не допускать ее перепадов.
  2. Влажность – не менее 85 %. Она влияет на состояние пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это ухудшает качество вина.
  3. Горизонтальное положение – такая укладка позволяет вину контактировать с пробкой, не допуская ее высыхания и деформации.
  4. Затемненное помещение – игристое вино быстро портится от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия транспортировки

Перед тем как хранить шампанское, нужно его правильно довезти:

  1. Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.
  2. Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  3. Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях шампанское сохраняется дольше срока, который указан на этикетке.

Как выбрать хорошее шампанское

В канун праздников в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх;
  • все полки хорошо освещены;
  • температура далека от идеальной.

На вопрос, сколько будет храниться такое шампанское, ответ только один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно решить, куда отправиться за покупкой:

  • винный бутик;
  • специализированный магазин при заводе-производителе;
  • гипермаркет.

Не каждому дано жить в одном городе с заводом шампанских вин. В винном бутике наверняка большой выбор известных марок игристого, отличные условия хранения, но и цены соответственные. При наличии тугого кошелька выбрать нужное не составит труда. На худой конец остается гипермаркет.

При выборе алкоголя обращайте внимание на:

  1. Цену – слишком низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве винного материала, используемого для приготовления напитка.
  2. Этикетку – на ней написаны нужные сведения о сроке и способе изготовления.
  3. сахара.
  4. Производителя.

Способы изготовления

Качество напитка определяется способом изготовления. Дорогое качественное шампанское производят классическим способом из винограда, произрастающего в данной местности. И ни в коем случае не из винного сырья, завезенного неизвестно откуда.

Это долгий процесс, состоящий из брожения в течение полутора месяцев, выдержки в определенном положении для насыщения вина вкусом и ароматом.

Шампанское может производиться из винограда одного сорта (моносортовое) или из смешения сортов (ассамбляжное)

Качества, которые отмечают специалисты у шампанского, полученного классическим способом:

  • сложный непревзойденный вкус;
  • тонкий аромат;
  • длительная игристость.

Это поистине благородный напиток.

Срок изготовления

Срок годности у шампанского имеет значение в том случае, если приходится делать покупку в супермаркете.

Следует приобретать игристое, срок изготовления которого не превышает 3 месяцев или еще меньше. Такой выбор поможет избежать некачественной покупки.

сахара

сахара в напитке дает возможность подобрать игристое к определенным продуктам или десерту. Чтобы сполна почувствовать вкус шампанского и насладиться им, желательно приобрести к празднику вино двух разновидностей:

  • полусухое – им хорошо начать застолье;
  • полусладкое – отлично подойдет после основных блюд.

Производитель

У отечественных производителей игристых вин всегда можно найти достойную продукцию, которая не уступает зарубежным маркам:

  1. ОАО «Цимлянские вина» – производит как коллекционные, так и резервуарные образцы: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое», изготовленное по старинным рецептам казаков.
  2. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – представляет потребителям резервуарное игристое «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ADRAU», а также классику «Дравиньи», «Миллениум», «Империал».

Рынок алкогольных напитков предлагает российским покупателям и ценителям такие марки игристого:

  • «Лев Голицын»;
  • «Моет»;
  • «Боско»;
  • «Российское».

Выбрать игристое вино по своему вкусу – вполне посильная задача, если знать о нюансах производства и хранения

Как хранить шампанское дома

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Особенности хранения закрытой бутылки

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Особенности хранения открытой бутылки

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:

Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.

Советы по употреблению

Существует несколько правил подачи шампанского:

  1. Игристое вино подавайте в охлажденном виде. Так в полной мере проявляются вкус и аромат напитка. Для этой цели используйте ведерко с холодной водой и льдом. Специалисты утверждают, что лучше всего оставлять игристое для охлаждения на ночь. В таком случае углекислый газ высвобождается медленнее.
  2. Прежде чем открывать бутылку, протрите ее сухой матерчатой салфеткой. Горлышко бутылки нельзя направлять в сторону людей. Снимая защитную уздечку, придерживайте пробку большим пальцем, иначе она может вылететь и поранить окружающих.
  3. Для того чтобы освободить бутылку от пробки, поворачивайте бутылку, а не пробку. Все действия производите под наклоном в 45 градусов.
  4. Правила подачи шампанского говорят о том, что откупоривать бутылку нужно без хлопка, лишь с легким звуком. В элитных ресторанах официантов штрафуют за такой хлопок.
  5. Игристые вина наливайте в высокие бокалы. Их форма традиционно в виде тюльпана или флейты. Такой бокал называют «шампанка».
  6. Бокалы для игристого содержите в идеальной чистоте.

Наливают шампанское, наклонив бокал на 2/3 объема, для чего его берут в руку

Знаменитые рестораторы утверждают: чтобы найти пару для игристого вина, можно потратить всю жизнь. Определенных правил не существует, но есть рекомендации:

  1. Вино подбирайте под блюда, выбирая самый тяжелый ингредиент, например, мясо.
  2. Цвет вина должен совпадать с цветом блюда.
  3. Вино и еда должны дополнять друг друга – их вкусы должны быть одинаковыми по насыщенности.

Игристые вина принято подавать в определенном порядке:

  • в качестве аперитива подходят сухие и очень сухие вина (брют и экстра брют);
  • сухое вино прекрасно подходит к морепродуктам и многим блюдам с курицей и рисом;
  • полусладкие и сладкие игристые вина хороши для основных блюд и десертов.

Шампанское радует людей в самые праздничные моменты жизни, добавляя торжественности и значимости отмечаемому событию. Испортить его очень просто при неправильном хранении. Следует воспользоваться полученной информацией, чтобы не допустить подобного в своей жизни.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/shampanskoe.html

Какой срок годности у шампанского

Какой срок годности у шампанского

Шампанское – чудесный искрящийся напиток, неизменный спутник любого торжества, даже детского (безалкогольных аналогов сейчас очень много).

Для божественного “нектара” требуются особые, “привилегированные” условия хранения.

По обыкновению на бутылке с шампанским указывается интервал: время, в течение которого ваш напиток будет соответствовать всем описанным производителем вкусовым качествам.

От надлежащих условий хранения и зависит срок годности шампанского. В элитных магазинах, расположенных в подвальных помещениях, скорее всего, соблюдаются эти условия.

Если вы берете шампанское в магазинах, обратите ваше внимание на бутылки, выпущенные не ранее месяца до покупки, и уже дома формируйте для него “приемлемую атмосферу”.

Почему оно портится

Газированные алкогольные напитки хранятся недолго – не обманывайтесь фразой на этикетке про отсутствие ограничения по годности, бутылки “Асти” или “Абрау” поступают с такой информацией.

Качественное марочное шампанское будет исключительным и через 25 лет, все зависит от вида вина и производителя. В случае если его выдерживали неправильным образом, напиток может испортиться за 3 месяца.

Виды шампанского

Эти вина различаются по сорту винограда, из которого они произведены, и по уровню содержания в них сахаров.

  1. “Экстра брют”. Производится без добавления сахара из высококачественного винограда.
  2. “Брют”. В этот напиток добавлено невысокое содержание сахаров из других фруктов (арбуза).
  3. “Экстрасухое”. За базу берутся кислые сорта винограда, из-за специфического вкуса на него совсем малый спрос.
  4. Наконец, “сухое” и “полусухое”, а также полусладкие и самые богатые на сахар “сладкие” виды.

Есть ли срок годности у шампанского

Сроки хранения благородного напитка находятся в прямой зависимости от того, марочное оно или нет.

Самым качественным считается марочное игристое шампанское, производимое из винограда одного года созревания. Этот ценнейший “нектар” выдерживается до пяти лет в дубовых бочках.

Марочное вино может храниться до 25 лет.

На этикетке такой бутылки указывается год производства, это значит, что при изготовлении напитка использовался виноград, созревший в течение именно этого года, в обязательном порядке указывается срок окончания годности напитка к употреблению и уровень содержание сахара.

Срок хранения шампанского, изготовленного из ягод, собранных в разные годы, не превышает 4 лет. Это не марочное вино.

Опорной точкой при принятии решения о покупке должна стать дата розлива. Чем более она близка ко дню покупки, тем вкуснее будет напиток.

Домашний погребок

При соблюдении надлежащих условий трехлетний период содержания закрытой бутылки – это норма, просто выпейте вино в течение него, а есть ли “домашний” срок годности у шампанского? Его точно не стоит хранить дома дольше месяца, поскольку, скорее всего, в магазине оно хранилось неправильно, и это сказалось на качестве. К тому же дома вряд ли возможно обеспечить шампанскому требуемые условия.

После откупоривания хранить бутылку рекомендуется в холодильнике и не более одних суток, хорошо закрыв пробкой. Не рискуйте, если вы не выпили его в течение 24 часов, лучше вылейте его. Марочное шампанское надо выпить сразу, оно вообще не хранится.

Какие же правила следует соблюдать?

Как выдержать сроки

Шампанскому необходимо обеспечить надлежащие условия хранения.

  1. Температура не должна быть ниже +5 °C и выше +15 °C (оптимально +10-12 °C), в противном случае газ начнет разлагать пробку, деформированная, она, скорее всего, “стрельнет” в люстру и бутылка окатит гостей пеной.
  2. Храните бутылку в темном месте, благородное вино не переносит яркого света. Для белого шампанского достаточно двадцати минут воздействия прямых солнечных лучей, чтобы оно испортилось (появится запах серы). Красное вино благодаря своему цвету в качестве защитного барьера от солнца “держится” чуть дольше.
  3. Уровень влажности должен превышать 75 %, чтобы пробка не пересыхала. Идеально подойдет подвальное помещение.
  4. Бутылку следует класть, так как пробка не должна рассохнуться и разломаться на куски при открытии бутылки.

В быту такие условия можно найти только в холодильнике на верхней полке, затемните отдельный угол от лампочки, можно обернуть бутылку темным текстилем.

«Моет»

Срок годности российского шампанского в бутылке меньше, чем напитка иностранного производства.

Шампанское Moet крепостью 12 градусов относят к категории элитных, стоимость одной бутылки роскошного напитка может достигать до 5500 рублей.

Так как текст на этикетке не русскоязычный, это может создать неудобства для покупателей.

Внимательно изучив его на предмет рекомендаций по срокам годности, мы увидим, что производитель на эту тему ничего не пишет, значит, можно сделать вывод о том, что при соблюдении надлежащих условий хранения шампанское можно пить и через 25 лет. На этикете есть рекомендации по употреблению – охладить напиток до 8 градусов.

Шампанское “Боско”

Это наименее крепкий напиток из всех подобных вин – всего 7,5 градусов. На этикете бутылки русскоязычный текст, среди написанной информации указан ГОСТ и состав, а также предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя.

В отличие от “Моет”, производитель определяет четкий срок годности шампанского – до полутора лет с даты производства. Хранить бутылку необходимо при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию, влажность воздуха не должна превышать 85 %.

Стоимость этого напитка невысока, около 200 рублей за стандартную бутылку объемом 0,75 л.

«Лев Голицын»

Срок годности российского шампанского “Лев Голицын”, разлитого в стильные изящные бутылки по 0,75 л, не имеет ограничений. Цена на напиток крепостью 12 градусов, установлена в среднем диапазоне и варьируется от 230 до 250 рублей за бутылку.

На этикетке указаны пищевая ценность, состав, ГОСТ, условия хранения, которые подразумевают выдержку шампанского в темных закрытых складских помещениях при температуре не ниже пяти и не выше 20 градусов. 85 % влажности воздуха – предел.

“Асти”

Срок годности шампанского “Асти” и прочих недорогих вин из полусухих, полусладких и сладких вин не превышает 1 года и 3 месяцев. Эти вина изготовлены из нескольких сортов винограда, ниже приведены несколько примеров со сроками хранения:

  • “Асти Мартини” и “Мондоро” – 12 месяцев.
  • В ассортименте – российское шампанское – 1 год.

“Советское шампанское”

В соответствии с правилами стандартов, установленных в нашей стране, срок годности “Советского шампанского” не превышает 6 месяцев с момента розлива. Также стоит учесть, что закрытую бутылку не стоит хранить дольше одного года, так будет безопаснее.

Где купить

Купить благородный напиток можно практически в любом розничном магазине.

Что мы наблюдаем в супермаркетах, в небольших магазинчиках и сетях? Бутылки с вином стоят вертикально на обычных полках, температура обычно близка к комнатной, значит, далека от требуемой, помещения хорошо освещены, влажность не контролируется.

Эти условия являются предпосылками для сокращения срока годности шампанского. Именно поэтому большинство этикеток маркированы временным промежутком, годным для хранения благородного вина равным одному году.

Если вы хотите купить отличное шампанское и срок годности его вам небезразличен, так как вы цените и понимаете этот напиток, покупайте бутылки либо в винных бутиках, либо в магазинах от заводов-производителей и не берите много впрок.

Выводы

  1. Стоит ли покупать шампанское, разлитое в бутылки пару лет назад и стоящее все это время на полке магазина? Пробка сухая, газ выходит… Нет гарантий, что товар не порченый. Обращайте внимание на текст этикетки, внимательно читайте, какой срок годности у шампанского, берите напиток с более “близкой” датой.
  2. Не держите бутылку дома дольше одного месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены в магазине, и шампанское может быстро испортиться.
  3. Храните бутылку в темной ткани на верхней полке холодильника подальше от света.
  4. Выпейте его до дна! Ведь если вы открыли бутылку, значит, есть повод насладиться роскошным напитком, не стоит оставлять его на потом. Открытую бутылку хранить не рекомендуется, если и можно, то не более суток. Получите наслаждение от аромата и вкуса здесь и сейчас, на следующий день бутылка открытого вина как капризная непостоянная красавица может стать опасной для вас.

Источник: http://.ru/article/9002/proizvodstvo-i-srok-godnosti-shampanskogo

Какой срок годности шампанского в бутылке

Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?

Срок хранения шампанского

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл.

Почему эти вина относятся к премиум-сегменту? При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными или миллезимными.

Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет. Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок.

Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка. В таком виде качественное шампанское действительно может храниться десятилетиями.

Закрытый напиток средней ценовой категории имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантийный срок, т. е. тот период, в который напиток не потеряет своих качеств при верном хранении.

Обычно он не ограничен. В ГОСТ прописаны минимальные пороговые значения хранения: год для коллекционных игристых вин и полгода для остальных (Советского шампанского, Российского и др.).

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Российское петербургского производителя ЗАО «Игристые вина» — 12 месяцев, а Шато Эркен — всего 6 месяцев с даты изготовления. Игристые вина с небольшим содержанием сахара или его отсутствием (экстра брют, брют, сухое) хранятся меньше, чем полусладкие и десертные.

Так как в обычной квартире соблюсти необходимые условия практически невозможно, то следует открывать напиток, если он был куплен более полугода назад.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать.

Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему. Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить.

В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%. В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении.

Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех. В домах, построенных в советское время, под кухонным окном расположен небольшой погребок, имеющий несколько полок.

На них можно хранить игристое вино, но необходимо всегда контролировать температуру. Поэтому ответ на вопрос, есть ли срок годности у шампанского, будет положительным. Да, есть, даже если производитель указал, что он не ограничен.

Идеальные условия для шампанского созданы только в специальных погребах: на заводах или в некоторых винных магазинах. В супермаркетах оно хранится с нарушениями: вертикально, при температуре свыше 20 °C и невысокой влажности. Длительность его нахождения в магазине неизвестна.

Как выбрать шампанское

Для начала необходимо выбрать место покупки. При большом бюджете приобретайте шампанское в специализированных винных магазинах. Если бюджет скромный, то идите в гипермаркет.

Выбирая шампанское, сначала обратите внимание на дату изготовления. Идеально, если после нее прошло несколько месяцев (лучше не более 3). Так вы будете уверены в свежести продукта.

Далее остановитесь на ценовой категории: сразу исключите самые дешевые виды (до 300 рублей). Сейчас в супермаркетах в пределах 400–600 рублей можно выбрать достойное игристое вино.

Обратите внимание на название: должно быть указано игристое, а не «искристое» вино. В противном случае вы рискуете приобрести так называемое сатурированное вино. В него углекислый газ добавили искусственным путем.

Недорогое шампанское, как правило, изготовлено с применением резервуарной технологии: вино бродит не годы, а несколько недель. Конечно, его вкусовые качества являются не такими высокими, как у вина дорогих марок.

Тем не менее резервуарное игристое вино (которое преобладает на праздничных столах россиян) может быть качественным.

В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара:

  • экстра брют (без добавления сахара);
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • десертное.

Сухое и полусухое более универсальные: подойдут к рыбе, мясу, птице, фруктам. Полусладкое можно подавать к мучным изделиям, сырам, некоторым видам колбас. А сладкое вино сочетается только с десертом.

Предпочтительнее выбирать напиток в бутылке темно-зеленого цвета: она не пропускает солнечные лучи, и, значит, вино в ней лучше хранится. Пробка должна быть корковая, а не пластиковая. Прочитайте состав на обороте бутылки. В составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей;
  • других добавок.

Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на производителя. Он не обязательно должен быть французским, российский тоже достойно зарекомендовал себя. Хотя право называться шампанским принадлежит только тем напиткам, которые произведены в провинции Шампань.

Российские заводы с признанным качеством: Абрау-Дюрсо, Корнет, Игристые вина, Московский комбинат шампанских вин, Цимлянские вина. Эти производители неоднократно отмечены престижными наградами, поэтому будут «держать марку» и не экономить на качестве своей продукции.

Информация, которая должна быть указана на этикетке, помимо производителя: дата изготовления, адрес завода, срок годности, предупреждающие сообщения о противопоказаниях, лицензия, процент спирта, условия хранения, наличие пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность, объем бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно.

Открыв напиток дома, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-соломенным с золотистым оттенком. Качественный продукт не имеет примесей и осадков.

Многие знают, что аромат не должен напоминать спирт или дрожжи. Это верно, но также стоит опасаться ярко выраженного запаха фруктов, например, груши.

Это может говорить о том, что перед вами подделка.

Как хранить открытое шампанское

Какой срок хранения шампанского после того как бутылка была открыта? Эксперты утверждают, что не более суток. Если после праздника напиток остался, то плотно закройте емкость пробкой и поставьте ее в холодильник.

На следующий день вы можете употребить вино без вреда для здоровья, но сохранить вкус все равно не удастся. Остаток шампанского после торжества не редкость. Есть еще один вариант, как хранить шампанское после того, как оно было открыто.

Использовать его для приготовления блюд. Преимущество этого напитка в том, что его добавляют и в основные блюда, и в выпечку, и в десерты. Рецептов множество, вот несколько самых простых.

Во всех можно использовать открытое не более суток назад вино.

Рецепты с шампанским

  1. Куриное филе с шампанским. Грудки посолите, поперчите. Можете добавить ваши любимые специи. Обжарить на подсолнечном масле с добавлением сливочного (так они приобретут красивый золотистый оттенок). Влейте шампанское, обжаривайте до появления корочки. Затем поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, добавив оставшееся шампанское и зелень (петрушка, укроп — на ваш выбор).
  2. Ягодное желе с шампанским. Замочите желатин так, как указано в инструкции. Подогрейте в кастрюле ягодный сок, добавьте к нему желатин и шампанское. Не кипятите. Пропорции такие: желатин — 10 граммов, сок — 3 столовые ложки, шампанское — 1 стакан. Разлить по формочкам, добавить ягоды и поставить в холодильник на 3–5 часов. Ягоды выбирайте любые: клубника, малина, смородина. Предварительно их можно замариновать в смеси лимонного сока и сахара. Так они станут более мягкими и сладкими.

Игристое вино — продукт, который легко испортить при ненадлежащем хранении. Поэтому крайне важно знать, как правильно хранить шампанское.

Если решили приобрести его для торжества — не экономьте. Купить подделку очень легко. Старайтесь покупать шампанское как можно ближе к дате праздника.

Ведь почти никто (многий, то есть многие) не может обеспечить необходимые условия хранения.

Источник: https://gdehranit.ru/hranit/srok-godnosti-shampanskogo.html

Срок хранения шампанского, условия хранения, срок хранения

Срок хранения шампанского, условия хранения, срок хранения

Перед многими праздниками, семейными торжествами, шампанское часто закупают впрок.

 Обычно, шампанское распивается сразу после приобретения — закупается не много, только что бы отметить грядущее событие. Ну или хранят совсем недолго.

Но бывают ситуации, когда бутылочку хорошего игристого вина нужно сберечь. Тогда нужно знать — как хранить и какой срок хранения шампанского.

Шампанское, как напиток, прошло длинный путь пока не стало тем, чем мы знаем. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина.

Очень долго единственными производителями шампанского были французы. В России о напитке с содержанием углекислого газа знали еще в 18 веке независимо от французов.

Позже, князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму, занялся разработкой производства шампанского. Его методиками пользовались российские виноделы.

Классификация шампанского

В настоящее время, специалисты-виноделы и профессиональные дегустаторы, разделяют игристый напиток по категориям.

По цвету:

По содержанию сахара в вине:

  • Сладкое шампанское – 55-70 г/л сахара. Насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое шампанское – 40-55 г/л сахара. Сахар хорошо чувствуется, но его не много.
  • Полусухое шампанское – 25-40 г/л сахара. Легкий сладковатый привкус.
  • Сухое шампанское – 15-25 г/л сахара. Сахар практически не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л, до 0,3%. Самая низкая степень содержания сахара. Добавляется минимум сиропа.
  • Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л. Сироп не добавляют вообще.

Как хранить шампанское

Шампанское – это вино. Но это вино с небольшим содержанием углекислого газа. Присутствие газа влияет на срок годности шампанского, а так же на срок хранения, который значительно отличается от сроков у простых вин и другой коньячной продукции.

Условия хранения

Ниже представлены общие и важные условия, при которых шампанское сохранит свои свойства и вкусовые качества практически не изменными.

  • температура хранения. Не хранить шампанское в кухонных шкафчиках, барных отсеках и стойках, сервантах, при комнатной температуре — своими руками сократить срок годности. Начинается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. Температура хранения должна быть в пределах 5–15 °C.  Такую температуру можно «найти» дома — в подвале, в холодильнике, погребе. Но не подвергать резким перепадам температуры.
  • место хранения. Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. Напиток не должен находиться в освещенном месте, под солнечными лучами или активным искусственным освещением. Если бутылка не тонирована, то лучше хранить в коробке или замотать в ткань.
  • влажный воздух. Влажность в помещении должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет и начнет пропускать кислород внутрь бутылки. Идеальное место для хранения шампанских вин — сырой и темный подвал.
  • положение бутылки. Очень важным фактором правильного хранения шампанского является положение бутылки на полке. Важно, что бы бутылка лежала на боку (горизонтальное положение). Это нужно, что бы пробка всегда контактировала с напитком. Это положение бутылки исключает пересыхание самой пробки, что в свою очередь не позволяет кислороду попасть внутрь.

Рекомендации

Повторим коротко все основные рекомендации по правильному хранению шампанского при достаточно длительном сроке, что бы сохранить качество напитка.

  • Желаете насладиться шампанским в полной мере? Прочувствовать все нотки вкуса? Покупайте этот напиток в специализированных магазинах. Лучше, если этот магазин будет специализироваться только на продаже вин. Можно быть уверенными, что все условия при производстве, хранении и перевозки были соблюдены в соответствии с технологиями. И напиток сохранил всё, что в него задумывалось «вложить».
  • При покупке шампанского цена невысокая (не элитный марочный алкоголь), но вас он устраивает (нравится вкус) — выбирайте бутылку из самой свежей партии. Так же постарайтесь употребить шампанское не позднее чем через 3 месяца после даты производства. Дата производства  обязательно должно быть указано на бутылке.
  • По возможности, хранить бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.
  • Где найти прохладное место для хранения шампанского? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.
  • Исключить попадание света (солнечного или искусственного) на бутылку. Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью.

А как хранить открытое шампанское? Тут все много проще! Открытую бутылку хранить вообще не нужно.

Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает.

Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

Условия транспортировки

Правильные технологии производства, а так же хранения — это ещё не все условия, которые позволят вам насладиться приятным вкусом шампанского на праздничном мероприятии.

Хорошее шампанское, что бы оно осталось таковым — нужно правильно транспортировать от места хранения к месту реализации. Некоторые правила транспортировки шампанского.

  • Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.

  • Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  • Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях перевозки шампанское сохраняется дольше.

Срок хранения шампанского

Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет. За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства.

 Чем выдержаннее игристое вино, тем дольше сохранятся его свойства.

 После окончания вторичного брожения оно имеет срок выдержки: 6 месяцев — произведенное путем брожения в резервуарах; 9 месяцев — путем брожения в бутылках; 3 года — коллекционные игристые вина.

Резервуарным способом производят газированное вино, а не классическое шампанское. Оно дешевле, проще по вкусу и аромату. На этикетке такого напитка вы увидите надпись «газированное», «шипучее», «искристое», но не «игристое».

Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Государственные стандарты не предусматривают сроки сбережения игристого вина. Производители сами решают, сколько можно хранить шампанское.

Открытая бутылка шампанского, закупоренная снова пробкой или «подручными предметами», по некоторым причинам не простоит и недели.

 Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса.

Потому и вкус на следующий день изменится далеко не в лучшую сторону.

Как выбрать хорошее шампанское?

В предпраздничные дни в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх — всегда такая картина в супермаркетах, иначе разместить бутылки на витрины не представляется возможным;
  • все полки хорошо освещены — иначе покупателю не видно названий и ценников, да и что бы не споткнуться о витрину;
  • температура далека от идеальной — это магазин, а не подвал. Температура в торговом зале делается комфортной для покупателя.

Сколько будет храниться бутылка шампанского, купленная в таком магазине — очень не долго. Потому стоит подумать — куда отправиться за покупкой винного напитка (шампанского). Выбор не такой уж и большой, но стоит подумать:

  • Винный «бутик». Магазин с фирменным названием производителя, в котором представлена вся продукция винодельной фабрики. Там практически стопроцентно будут соблюдены все условия, предъявляемые к качественного продукту;
  • Специальный магазин. На витринах которого представлены разные алкогольные напитки от разных производителей. Там будет выбор и по цене и по качеству;
  • Гипермаркет.

Винный бутик — это идеальное место для приобретения там вина или шампанского, но не в каждом городе можно найти подобный магазин, да и цена там будет не оптовая — за гарантированное качество придется заплатить.

Спец.магазин — наверняка будет большой ассортимент шампанских вин, и цены будут приемлемые. По крайней мере можно будет подумать и о цене и о качестве, сравнить.

Гипермаркет (супермаркет) не оставляет нам особо большого выбора качественных шампанских вин.

В основном, в таких магазинах продается тот продукт, который стоит не очень дорого и его можно купить в любое время дня и ночи.

Но как он транспортировался, в каких условиях и как хранился  — вам ни кто не сможет пояснить. Выбор за вами!

23 Янв 2018      Хранитель         249      

Источник: http://srok-hranenija.ru/shampanskogo/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.